8月19日上午,净月高新区组织召开创文明城、卫生城和城市乱象整治工作调度会,会议由净月高新区党工委副书记孙洪健主持。

  会上强调,关于创文明城复牌工作,全区上下一是守初心。要坚守“创城为百姓,百姓共创城”的工作理念和目标,继续加大宣传力度,广泛发动群众参与,通过开展文明引导、文明规劝等活动,引导群众自发参与城市创建,让群众在文明创建中唱主角,着力提升群众的满意度、参与度和知晓率;二是担使命。要继续加大检查力度,通过开展常态化检查巩固创城整改成果。特别是国家检查重点,比如社区周边500米,农贸市场周边500米等,务必高度重视、重点整改,确保点位覆盖全面、检查内容不漏项;三是明形势。当前,全区一些点位离创建标准还有一定差距,各镇街要落实属地包保责任,依托双网联动工作理念,充分发挥网格长的前端作用。要把创建文明城市实地考察测评内容与社区网格日常工作相结合,确保各社区网格长做到“四个一口清,一个心中有数”,即网格内“实地考察点位一口清、测评标准一口清、发现问题上报流程一口清、问题监督反馈机制一口清,各点位对照测评标准是否达标做到心中有数”;四是抓落实。全区各部门、单位要进一步强化落实行业包保、属地包保,形成高效推进的良好氛围和强大合力。党工委办公室要发挥好组织协调作用,强化督导检查。做到“主动作为带头干、组织起来大家干、动员起来全民干、从小入手坚持干”,提振精神,克难攻坚,确保在此次复牌迎检中取得好成绩。

  关于创建全国卫生城市工作,会议强调:一要抓好薄弱问题整改。坚持以问题为导向,狠抓薄弱环节的整改落实,所有省、市通报的问题务必立即整改到位。同时要举一反三,未发现的问题,各相关部门还要自查自纠,要主动去排查、去解决;二要进一步加大监督检查力度。从现在起,各部门要进一步加大排查、整改力度。复审期间,各类“五小”行业、早晚市场绝不允许强制性采取“关门”、“闭店”、“休市”等办法,绝不能让群众正常生活受到影响。在迎检工作中发现国家暗访组时,一定不要跟踪,不要干扰到暗访组工作;三要进一步营造复审迎检氛围。目前,净月高新区除了利用现有的公益宣传资源,还可以利用临街商家LED、“致市民一封信”等形式宣传巩固卫生城市,宣传爱国卫生运动。各街道、相关部门下一步要把宣传工作作为重点抓起来,落实好。

  全区各相关部门分管领导,党工委办公室、卫生健康管理局、维护社会稳定办公室、各镇街主要负责同志参加了会议。