13日上午10时,伴随着喜庆的鞭炮声,净月高新区新立城镇丰收村“整体签约奖”发放仪式在村里的征收现场指挥部举行。现场,农民代表们依次领取现金奖励两万元,脸上洋溢着掩饰不住的笑容。

  “‘全屯按时签,每户得奖励’,没想到这个政策还真兑现了。”

  “这有啥没想到的,这次征拆的政策公开、公正,所有政策都兑现了。”

  “不让老实人吃亏,不让钉子户占便宜。征拆‘拆’得咱们农民心里明白、敞亮。”

  ……

  发放仪式结束后,几位农民围在一起高兴地攀谈起来,言语间透露出对此次征拆工作的认可。

  净月高新区这次重点项目征拆工作,涉及7个自然屯、641户房屋、456.77公顷土地,项目征拆于7月1日正式启动,要求一个半月实现净地挂牌。而在正常情况下,如此体量的征拆工作,需要一年甚至更长的时间。

  面对这场前所未有的“大考”,净月高新区与时间赛跑、集合力攻坚。从7月12日正式开展签约工作,到8月10日全部达成协议,仅用29天,创造了征拆工作的“奇迹”。

  一场与时间赛跑的“战斗”

  签约时间精确到“秒”,程序履行时限以“小时”为单位……这是一场与时间赛跑的“战斗”。

  项目启动后,净月高新区举全区之力破题攻坚——成立现场指挥部,开发区领导班子一线指挥;

  出台净地奖、整体签约奖鼓励群众签约;打通支付绿色通道,项目资金支付周期压缩80%,签约48小时付款到位;创新回迁房分配方式,以精确到“秒”的签约时序确定回迁选房顺序;

  统筹整合4个征收办,集中全部力量,对项目区域分屯包保;在全区抽调骨干力量,深入征收一线;协调驻区单位保驾护航,全方位助推征拆工作。

  29天里,百名征拆人日均接待、走访群众15户以上。现场办公室“颜蒸伏暑气”,踏查走访路上“背灼炎天光”,但这些都阻挡不了征拆人的干劲和激情。

  在所有工作中,政策解释及签约是重点和难点。“为了宣讲政策,我们挨家挨户跑,很多农户家要去十几趟。”征收第二办公室副主任孙成巍说,虽然工作人员吃了不少“闭门羹”、听了很多“难听话”,但他们仍然耐心做工作,打消百姓疑虑,安抚百姓情绪,最终得到百姓的理解与支持。

  一次高效的合力攻坚

  7月30日一大早,新立城镇会议室里正在召开征拆工作研讨会。

  7月里,像这样的“征拆工作研讨会”成为镇里每日的例会,只是会议的地点可能是镇上、村里、征拆现场……

  在征拆工作中,8名镇干部一线作战,4个部门10余名同志24小时备勤。从宣传动员、房屋认定、现场核查,到档案调取、签字盖章,从“一把手”到工作人员,随叫随到,分秒必争。

  对农民来说,征拆干部终究是“外人”,镇干部特别是村干部才是“自己人”。袁久林当了24年村支书,是当地农民的“主心骨”。在这29天里,袁久林一天要接百余个电话,“百姓信得过我,我就要对他们负责任,做好解释工作。”

  这只是一个缩影。为了高效完成征拆任务,净月高新区全区“一盘棋”,财政、国土、规划、收储、结算、行政执法、卫生、安监、国资委、公检法、税务等部门深入到村屯进行现场办公,各部门明晰分工、通力协作,按照时限要求,排出进度计划,任务分解、责任落实到专人,确保各项工作落到实处,限期完成。

  公开公正获百姓“点赞”

  艰巨的征拆任务,如何得到百姓的理解、支持?公开公正的政策是“不二法宝”。

  高效、依法、公开、公平……这些大字在位于新立城镇丰收村袁家屯的征收现场指挥部办公室外墙上分外醒目。而在屋内,各种展示板纷纷上墙,净月高新区征收安置补偿政策、房产测绘报告单、项目签约公示表、征收进度统计表等一目了然。

  “政策公开透明,工作人员给我们讲解得很清楚,我们自己都能估算出价格,心里特别有底。我一共去办公室两次,第一次是去了解政策,第二次去就签约了。” 农民袁福贵笑着说。

  “这次征拆我得到了三套楼房和一些现金,生活改善了,我也能住楼房了。虽然舍不得老房,但支持家乡建设,我打心底里高兴。”农民赵显春由衷地说。