小区内环境整洁了、垃圾投放规范了、不文明现象少了,

  居民的素质明显提高了……在示范街圈创建期间,净月高新区彩织街道每周组织开展一次以创城为主题的多彩活动,切实提升了辖区居民对创城工作的知晓率、参与率、支持率,在辖区营造了浓郁的创城氛围。

  千人签名践诺 微力助力创城

  7月15日上午,主题为“文明再出发”启动仪式暨千人签名承诺活动在净月高新区彩织街道凤凰社区活动中心举行。街道、社区干部职工及社区居民200余人参加了本次启动仪式。

签名承诺活动现场签名承诺活动现场

  活动现场,居民们纷纷签名承诺,并表示会积极响应“文明再出发”号召,以自己的实际行动,为新一轮创城工作作出应有的贡献,现场还设置了文明知识小问答及宣传手册发放环节。

网格长入户发放“讲文明 树新风”宣传手册网格长入户发放“讲文明 树新风”宣传手册

  启动仪式结束后,各社区网格长深入居民家中、商铺和小区,广泛开展“讲文明·树新风”、文明餐桌、诚信经营等宣传活动,呼吁广大群众积极参与创城工作。

为商家发放文明餐桌提示牌为商家发放文明餐桌提示牌

  童眼看创城 小手绘文明

  为增强广大少年儿童对社会主义核心价值观的理解和认同,了解垃圾分类知识,一起小手拉大手,7月29日上午,“童眼看创城,小手绘文明”主题活动在净月高新区彩织街道富奥社区辖区幼儿园举行,幼儿园大班小朋友和家长代表参加了本次活动。

“童眼看创城,小手绘文明”主题活动现场“童眼看创城,小手绘文明”主题活动现场

  活动现场,小朋友们和家长代表学习了创城应知应会知识和垃圾分类知识,了解创建文明城市的重要性;同时,手绘宣传画,用孩子的视角发现文明、传递文明、践行文明,鼓励孩子们争做文明小使者。

“童眼看创城,小手绘文明”主题活动现场“童眼看创城,小手绘文明”主题活动现场

  垃圾分类 我是行动者

  为提升辖区青少年对垃圾分类的知晓率,践行健康环保的生活方式,8月3日下午,“垃圾分类,我是行动者”手工垃圾桶制作活动在“司蒂姆儿童手创俱乐部”举行。

手工垃圾桶制作现场手工垃圾桶制作现场

  活动现场,志愿者向小朋友们介绍了垃圾分类的基本情况,就如何做好垃圾分类和孩子们展开了热烈的讨论。接着,志愿者给每位小朋友发放了半成品垃圾桶材料包和一包代表各种垃圾的小纸片,并详细讲解手工垃圾桶的制作方法,小朋友们经过一个小时的努力,“便携式旋转垃圾箱”完美地呈现在大家眼前。制作完成后,小朋友们根据所学的垃圾分类知识,将代表各种垃圾的小纸片放入垃圾箱中,通过模拟演示,争做文明行为的践行者。

小朋友模拟垃圾分类小朋友模拟垃圾分类

  文明再出发 诗诵新时代

  为了提升居民对创建文明城市的知晓度,提升居民的文明素养,8月6日下午,“文明再出发,诗诵新时代”大型诗会在净月高新区彩织街道凤凰社区辖区内的银湖柳苑物业广场举行。

集体朗诵《向文明再出发》现场集体朗诵《向文明再出发》现场

  诗会伴随着集体诗朗诵《向文明再出发》慷慨激昂的旋律拉开序幕,随后社区党员、诗友、居民纷纷上台朗诵,大家以诗传情,以诗言志,表达心中对党对祖国的热爱。此次文明宣传演出,使居民自觉达成了维护社区环境卫生的共识,广泛参与到文明小区志愿服务活动中,用实际行动共同建设美好家园。

《我爱的祖国》朗诵现场《我爱的祖国》朗诵现场

  未来,净月高新区彩织街道还将陆续开展“筑梦·创城我先行”等丰富多彩的“创城”活动,不断提升居民对“创城”工作的知晓率、参与度和满意度。