书法是中国四大国粹之一,是中华民族优秀的传统文化,其对于培养人的道德、身心、素质及良好的学习生活习惯有着非常重要的促进作用。日前,净月高新区永兴街道永顺社区成立了国学书法学习班,长春市书法家协会会员、省政协书画院院士朱绍钦当起义务导师,教居民们学写毛笔字。

  课堂上,十几名“学生”在老师的指导下认真学习。参加书法班的居民说:“学习书法不仅可以了解我国的历史文化,而且还可以增强修养,磨炼人的意志,非常适合老年人研习。”

  第一次上课,朱绍钦老师并没有带领大家进行专业的技巧练习,而是了解每位学员的情况,对书法技巧的掌握程度。朱老师说:“大家在写字的时候注意握笔姿势,是手腕用力,不是手指。写字既不神秘也不复杂,入门很简单,但贵在坚持,除了按时来上课,回到家也一定要每天练习。”他边说边演示,十多位居民跟着老师学笔画,第一课就从“横”开始。两个小时的课程在轻松愉快中度过。

  书法进社区活动,为社区增添了文化气息,也为幸福社区建设注入了活力,营造了欣欣向荣的文化氛围。

  据介绍,净月高新区永兴街道永顺社区的书法班将于每周五下午一点半定期开课,凡社区所辖小区的居民都可免费报名参加哦!