为深入贯彻落实省市及全区决策部署,推进“低小散”企业(作坊)攻坚清零,治理“四无”企业(作坊)经营乱象,7月26日至今,净月高新区开展“四无”企业(作坊)安全整治专项行动,防范遏制生产安全事故,确保全区经济社会持续稳定发展。

  据介绍,此次净月高新区“四无”企业(作坊)安全整治专项行动成立了以净月高新区管委会副主任赵心锐为组长,净月高新区党工委副书记孙洪健为副组长的专项行动领导小组,成员由各相关职能部门、各镇、街道办事处和市直派驻各单位主要负责人担任。本次专项行动以“无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施”的“四无”企业(作坊)为整治对象,以易引发生产安全、环境污染等突出问题的企业为重点,针对产业政策明确的落后生产设备、生产工艺和达不到安全生产、环境保护、节能降耗、职业卫生、消防安全等法律法规要求的企业(作坊),存在“三合一”、无证无照经营、违章搭建等违法行为的企业(作坊),开展联合检查整治。

  专项行动开展至今,净月高新区永兴、博硕、彩织、德容、德正、净月街道等属地单位,组织区安监局、市场监督管理分局、规划局、公安分局、市容环境卫生管理局、生态环境分局等相关职能部门共开展联合执法22次,检查各类企业366户次,完成对9户“四无”企业的清理。区安监局、属地派出所向13户企业下达整改通知;工商分局对15户企业下达迁移通知;3户仓库已经完成搬离。据统计,截止目前,本次行动共清理废品垃圾3车次;暂扣秤2台、氧气瓶16个、煤气罐2个;拆除高空楼顶字2处、牌匾1处、条幅1处、橱窗字5处。

  此外,对于剩余企业,净月高新区将进一步深入调查核实,通过联动执法实现部门间的紧密协作、高效配合,对法律法规明确关停的、整改无望或整改后仍不达标的,坚决依法予以关停取缔。净月高新区各相关单位、部门将继续按照要求在全区各属地、各行业领域全面开展清理整顿工作,严厉打击非法违法和违规生产经营建设行为,为新中国成立70周年创造良好的安全稳定环境。