——净月高新区营商环境功能组接到麦德龙公司长春净月商场反映经常有不明身份人员,以“打假”为名严重影响商场经营秩序的问题后,立即组织净月高新区食药监分局、公安分局、工商分局等相关单位到麦德龙公司进行现场办公,并从企业自身管理、遇到问题时的处理办法等方面提出了五点解决措施,麦德龙公司为其解决问题的速度和态度“点赞”。

  ——作为研发型创新企业,资金短缺一直困扰着吉林省建研科技有限公司。净月街道助企工作组了解情况后,积极为其想办法、找出路,为企业对接了榆银村镇银行的贴息贷款项目,解决资金短缺问题。

  ——新湖镇助企工作组在吉林景弘科技有限公司走访时发现,企业生产的有机肥料没有得到广大农民认可,销售难、库存多。针对企业面临的实际困难,新湖镇落实补贴政策,当地农民购买有机肥每吨补贴400元,鼓励农民购买有机肥,为企业打开销路。

  ……

  在“万人助万企”行动中,净月高新区以树立“亲、清”服务理念,解决企业生产发展难题,打造优良营商环境,助力企业高质量健康发展为目标,扎实推进助企服务。26日,记者从净月高新区了解到,目前,净月高新区106个助企工作组已与800户企业实现了精准对接,并建立了定期走访联系制度。企业共反映问题449件,现已经办结280件,169件正在推进中。

  尤其值得一提的是,净月高新区助企服务实现从“线下”到“线上”的转变。“区调度室建立了两个惠企高管微信群,企业有问题随时在群内反映,群内各部门工作人员立即反应,对企业提出问题予以解决,充分实现政企之间的互动交流。”净月高新区相关负责人介绍。此外,在问题化解方式上,实现“单条线”向“组合拳”的转变。涉及一个部门的问题,各工作组直接协调相关部门予以解决;涉及到多个部门的问题,各工作组采取多部门联动,集体研究解决策略的方式集中解决。

  “万人助万企”行动的深入开展,为净月高新区加快发展增添了强劲动力。截至目前,净月高新区固定资产投资完成87.6亿元,增速8.3%,已开复工亿元以上项目75个,其中新建项目14个,续建61个。服务业营业收入预计完成23.7亿元,增速达到16%。