就业既是民生工程,也是国家宏观调控的重要指标之一。7月,伴随高校毕业季来临,就业高峰期如期而至。7月17日下午,人社部就业促进司青年就业处处长丛向群、就业促进司综合处副处长齐悦臣一行来到吉林省长春市,就高校毕业生就业问题开展专题调研。净月高新区德正街道飞虹社区作为长春市基层社区的代表,迎接了人社部调研组一行,吉林省人社厅、长春市人社局、净月高新区人社局及德正街道相关领导陪同调研。

  调研组一行首先来到了飞虹社区服务大厅,仔细察看了招聘展板和招聘信息公告栏,了解目前长春市人才需求的大致情况;随后调研组一行来到了社区办公区,查看高校毕业生就业登记档案、登录吉林省公共人才就业创业服务平台,了解社区日常对高校毕业生的服务情况和对高校未就业毕业生的跟踪情况;最后调研组一行走访了飞虹社区创业园区,了解社区对“奇享惠”、“追慕科技”等小微企业的孵化帮扶情况。走访过程中,社区从毕业生、高校、用人单位三个角度,就当前高校毕业生就业普遍存在的就业意愿弱化、缺乏职业规划、“慢就业”“沉淀期”等现象和问题分析,并把社区在实际工作中遇到的比如部分高校毕业生对社区工作人员身份不信任、对社区服务工作不理解等困难向调研组进行了情况汇报。

  调研结束后,调研组一行表示,通过对净月高新区德正街道飞虹社区实际走访调研,了解高校毕业生从报到接收、实名登记到后续就业跟踪服务等工作在基层的开展情况,对长春市及净月高新区的高校毕业生就业工作给予了充分认可。调研组一行还分析研判了当前高校毕业生就业面临困难和问题,提出了很多建设性的意见和建议。丛向群处长表示,德正街道飞虹社区积极落实省、市“人才新政”,多次举办“人才夜市”、“春风行动”等特色招聘会,为企业与高校毕业生搭建桥梁,成为促进就业的有力举措,由此可以看出净月高新区乃至长春市对高校毕业生就业工作的重视程度。  

  德正街道负责人表示,下一步德正街道要进一步依托辖区高校集中优势,在省、市、区就业部门的带领下,积极推进高校毕业生就业服务工作,促进高校毕业生好就业、就好业,为全区乃至长春市的高校毕业生就业工作做出积极贡献。