7月15日下午,净月高新区召开2019年建设领域安全生产工作部署会。净月高新区管委会副主任朱光明、区城市建设管理委员会主任、区质量安全监督站站长出席会议,全区建设行业全部在建工程建设、施工、监理等单位项目负责人约380余人参加会议。

  会议通报了净月高新区今年以来建设工程安全生产形势及事故情况,分析了事故发生原因,并决定在全区范围内开展建筑安全生产大排查工作。以基坑、基槽、高处作业、安全防护、起重机械等分部工程为排查重点,按照“隐患即事故”的原则,发现问题依法依规从重惩处。通过严格的监管,进一步强化企业主体责任。对于施工许可范围以外各类工程项目,要求各部门应联合属地政府严密梳理、全面掌握、加大管理力度,确保安全管理无死角。

  据介绍,今年上半年,净月高新区建筑安全管理工作以实体监督与行为管理并重,严格依照相关法律法规对项目单位违规行为进行处罚,由“保姆”式监管向“交警”式执法转变。下一步,将继续结合当前施工特点重点狠抓开工条件审查、工人安全教育培训等工作,加大危大工程及各类线路、管线坑槽开挖监管力度,进一步推进企业主体责任落实。

  会上,朱光明副主任对下一步全区建设领域安全生产工作进行再强调、再部署。他说,全区上下应牢固树立安全发展理念,深入开展建筑工地及各类线路管线工程安全隐患排查整治,严格把控各项防范措施落实情况,坚决筑牢安全生产防线。进一步增强紧迫感和责任感,深刻汲取以往教训,兢兢业业地抓好安全生产工作,坚决杜绝建设领域各类安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

  此外,会议严格按照省委、省政府相关安排,传达了省市各级领导部门关于安全生产工作的指示精神,给全区项目管理人员打了一剂“预防针”,进一步提升了项目管理人员安全意识、树立了安全发展理念,推动了企业主体责任落实,确保全区下半年建筑安全生产形势平稳向好发展。