为切实做好汽修行业的安全生产隐患排查工作,使其规范经营和作业。7月18日,由净月高新区彩织街道办事处牵头,区安监局、区市容环卫局、区环保局、彩织街道派出所及第三方机构专家共同配合,通过联合执法的方式,对辖区汽修行业开展了安全生产联合检查行动。

  此次行动共检查汽修行业企业11家,发现存在喷漆作业不规范、易燃易爆液体处理不当、危废品分类管理不当、机床及举高架等设备维护不到位、产生挥发性有毒有机物、污染源突出、消防器材管护不到位等问题。检查中,对存在“超营业执照范围私自喷漆”问题的6家单位,各行业主管部门依据自身职能,当场做了关闭、封存喷漆车间的处罚,并对其法人进行约谈和处理。其他问题均现场下达了整改通知书,要求企业在7个工作日内整改完毕。

  行动中,执法人员要求汽修企业严格落实安全生产主体责任,加强对从业人员的安全培训教育和监督管理,强化安全隐患排查整改工作。旨在通过开展此次联合执法行动,提高辖区汽修企业在安全生产、环境保护等方面的意识,倒逼其规范经营。