为进一步深化文明城市创建工作,全面提升城市文化文明品质,改善辖区居民居住环境,补齐创城工作短板,7月19日起,净月高新区博硕街道对永安社区永安小区开展环境整治攻坚行动。

  永安小区建成于1986年,为物业弃管小区。多年来,小区线路老化、路面破损、楼道堆放物多、野广告多、卫生脏乱差,一直是创城工作的重点和难点。为彻底整治创城顽疾,街道领导班子克难攻坚,确定社区先行自清整改、执法队员集中攻坚的工作策略。7月18日,社区网格员开始逐户做工作,动员居民和商户自清楼道堆放物、清除排油管道污染墙面的油渍,联系保洁公司清理和更换垃圾桶、清理广告栏。7月19日早7点,博硕街道党工委书记、办事处副主任带领街道城管科和市容执法中队10名队员、83名工人、3台铲车、 6台翻斗车、1台蚂蚁废物回收车准时在永安小区集合,开始对小区内11栋楼房的楼道堆积物进行集中清理;包保永安社区的第一书记带领市容环卫局执法人员30余名、执法车辆8台、挖掘机1台,对永安小市场进行彻底整治。

  至7月22日,永安小区环境整治攻坚行动告一段落。集中整治行动共清理楼道堆放物33车、清除小菜园1200平方米、清理广告栏200个、清洗垃圾桶60个、更换垃圾桶40个,清理排油烟机排风管道46个。本次行动由于社区提前做好动员工作,集中清理的同时蚂蚁车配合对可回收废品进行了回收,遇到的阻力较小。个别居民,如养鸡的大妈、原开幼儿园建违建的患心脏病的老奶奶等,街道采用做儿女工作、面对面做老人工作等方式,动之以情、晓之以理,使拆除压力和矛盾得以化解。

  下一步,博硕街道和各社区将继续对小区乱象进行排查和整治,并坚持定期巡查,防止反复,确保辖区环境干净、整洁,把创城各项工作落到实处。