“3·15”国际消费者权益日 来自净月潭景区的承诺

来源:净月潭 2017-03-15 16:52:27

  今天是3月15日“国际消费者权益日”,每年的这一天,全球各地消费者组织都会为保护消费者权益发出强烈呼声。下面小编就先带大家了解一下“3·15”的发展。

  315发展史

  1983年,国际消费者联盟组织确定每年的3月15日为“国际消费者权益日”。

  1898年,全世界第一个消费者组织在美国成立,1936年,建立了全美的消费者联盟。

  1962年3月15日,肯尼迪在美国国会发表了有关保护消费者利益的总统特别咨寻文

  1983年,国际消费者协会把每年的3月15日定为国际消费者权益日。

  1985年4月9日,联合国大会一致通过了《保护消费者准则》促各国采取切实措施,维护消费者的利益。

  组织机构

  国际消费者联盟组织(International Organization of Consumers Unions,简称IOCU)是一个独立的、非盈利的、非政治性的组织。1960年,由美国、英国、澳大利亚、比利时和荷兰五个国家的消费者组织发起成立,在荷兰登记,总部设在荷兰海牙,现迁到英国伦敦,亚太地区分部设在马来西亚的槟榔屿。IOCU现有115个国家和地区的230多个消费者组织成员。1987年9月,中国消费者协会被接纳为该组织的正式成员

  中国消费者协会于1987年9月被国际消费者联盟组织接受为正式成员。中国消费者协会于1984年12月经国务院批准成立,是对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的全国性社会团体,成为我国第一个保护消费者权益的协会。

  宗旨

  国际消费者权益日(International Day for Protecting Consumers' Rights),定于每年的3月15日,因为在1962年的3月15日时任美国总统的约翰·肯尼迪在美国国会发表《关于保护消费者利益的总统特别咨文》一文,文中首次提出了著名的消费者四项权利。选择这样一天作为“国际消费者权益日”,也是为了扩大宣传,促进各国消费者组织的合作和交往,在国际范围内引起重视,推动保护消费者的活动。正如国际消费者联盟组织主席罗达房·帕金所说:“人民的交往,产品的交换,技术和通信的活动等等,就要求我们必须在全球范围内考虑并行动。”

  中国消费者协会的宗旨是:对商品和服务进行社会监督,保护消费者的合法权益,引导广大消费者合理、科学消费,促进社会主义市场经济健康发展。

  “3·15”国际消费者权益日,净月潭景区承诺始终坚持推动企业商品和服务质量,全心全意为游客提供优质服务。

分享到: