激情瓦萨 魅力净月——“产业与金融+”专场论坛聚焦净月

来源:净月新城市生活 2017-01-03 21:23:08

  兴于一域,谋略全局,放眼东北亚,深耕产业筑实发展之基;

  聚合智慧,力求创新,邀四海贤能,论道天下共襄思想盛宴;

  十载砥砺,笃志前行,展六大布局,三业并举构筑生态新城;

  行者无疆,观揽东南,划发展宏图,产城融合领创区域未来。

  新年伊始,万象更新;宏图伟略,共谋未来!2017年1月3日,2017净月论坛——“产业与金融+”专场论坛在长春净月潭益田喜来登酒店隆重举行,拉开了以助力东北亚区域性中心城市产业发展为主题的2017“净月论坛”的恢宏序幕。来自国内外的800余位经济学家、金融专家、企业家齐聚净月,围绕“助力东北亚区域性中心城市产业发展”这一主题,就“新经济”下的东北亚区域金融与产业新格局、长春净月高新技术产业开发区金融产业未来发展方向等方面议题开展讨论,共同为东北亚区域金融描绘宏伟蓝图。

  以推动东北亚区域产业融合发展为目的“净月论坛”品牌,自2015年至今已成功举办两届,不仅得到省市领导和社会各界的广泛赞誉,论坛的喜人成果和收获也切实应用到了净月高新区的产业与金融领域,助力长春乃至吉林省的产业发展。

  经过2016年500余位专家围绕当前中国经济走势和东北振兴、净月金融产业发展建言献策后,2017年的开篇,净月论坛再度盛大启幕,吸引了超过800位国内领军企业代表及业内专家,围绕“助力东北亚区域性中心城市产业发展”这一主题,以“专场论坛+经贸洽谈”等形式,共商东北亚区域中心城市未来创新发展之路。

  2017净月论坛由长春市委宣传部、长春市人民政府金融服务办公室、长春净月高新技术产业开发区管委会、复华控股有限公司联合主办。近年来,全球金融业发展日新月异,国内金融产业发展与时俱进,2014年吉林省委、省政府提出发展金融产业、构筑金融中心、建设金融强省的战略目标,2015年、2016年长春市委市政府相继提出了在净月高新区建设“东北亚区域性金融服务中心”和长春市建设“东北亚区域性中心城市”的发展战略,明确了长春在东北亚区域的城市定位和净月高新区率先承担发展现代服务业的历史重任,使净月高新区迈出了跨向国际金融中心的坚实脚步,成为净月高新区金融强区战略、推动转型升级的重要平台。

  在此契机下,“产业与金融+”专场论坛既开启了净月论坛的序幕,也成为了率先为净月高新区在2017年大踏步迈开经济腾飞脚步奠定了思想理论“基石”。众专家的金点子和灵感,无异于照亮了东北亚区域金融发展的前行之路。

  论坛采用主题演讲加对话的形式,从不同角度、不同层面、不同领域,详细解读“产业与金融+”的发展趋势、发展机遇、发展路径。著名经济学家、华夏新供给经济学院首席经济学家贾康,以《中国宏观经济形势与东北转型》为主题发表了主旨演讲,深入分析我国宏观经济形势,并为东北经济转型提出了宝贵的意见与建议。中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚则以《经济新常态金融新科技金融新模式——我国商业银行面临的重大挑战》为主题进行了主旨演讲,冷静分析了当前国内外金融环境与新常态下金融行业面临的重大挑战。

  主题演讲后,贾康与国内外知名企业家交通银行吉林省分行行长刘清军,中国人寿财产保险股份有限公司吉林省分公司总经理李英,吉林省文化投资集团董事长兼首席执行官张子毅,慧谷家族创始人、CEO,传承中国俱乐部创始人、执行主席陈婷,武汉大学经管学院副院长、中国金融工程与风险管理中心主任、湖北省深化改革领导小组首席金融专家、国务院特殊津贴专家叶永刚等进行了现场对话,围绕东北亚区域将在未来扮演什么样的角色、东北亚区域中心城市的形成路径、东北亚区域中心城市金融产业发展面临重大的机遇与挑战、当前金融科技背景下金融产业如何服务实体经济、探索东北亚区域中心城市发展的新动能等话题发表真知灼见。

  “净月论坛”是净月高新区继瓦萨滑雪节之后重点打造的又一立足长春、面向世界的品牌活动。其中,“产业与金融+”专场论坛的举办是净月高新区从长春市生产力布局的角度出发,在构建产业与金融融合发展的大格局基础上,提升区域综合实力,打造东北亚区域性金融服务中心的又一次实践,进一步明确了净月高新区在建设东北亚区域性中心城市的过程中的历史地位。

  净月高新区党工委书记、管委会主任管树森表示:刚刚召开的中央经济工作会议明确提出要振兴实体经济,有效发挥金融资本的“黏合剂”功能,这就要求我们,不但要做好“融资”,在集聚金融资本、发展金融产业上做好文章,更要做好“用资”,在引导金融资本服务实体经济上下足功夫。这一点对我们的转型升级之路至关重要,值得我们深入研究。

  2017“净月论坛”的举办,让企业家对长春市的发展,特别是对长春市正在全力打造的东北亚区域性中心城市的现在和将来有了一个更为全面、详细、深入的了解;对净月高新区在建设东北亚区域性中心城市过程中的整体发展思路、产城融合氛围、金融产业基础和未来发展布局有个更深层次的体会,让更多的国内外知名专家学者、企业代表及行业领军人物认识净月、了解净月、选择净月、宣传净月。

  未来,净月高新区以东北亚区域性金融服务中心建设为契机,重点发展现代服务业、高技术产业、文化产业,集中布局打造金融服务平台类项目,预计到2020年,中心通过自有资产投资和项目引进等方式新建金融服务平台150万平方米,引进金融类企业300家。届时,中心内金融企业总量将突破800家,企业管理资金规模将突破4000亿元。未来,东北亚区域性金融服务中心将充分发挥对长春市建设东北亚区域性中心城市产业发展、创新引领的巨大支撑作用,迎着中国崛起的步伐,以博大的胸怀和敢为天下先的精神,努力打造东北亚地区的金融机构集聚区和金融创新试验区。

 

分享到: