净月高新区获批中国教育学会首个“十三五”教育改革实验区

来源:净月新城市生活 2016-11-08 14:54:31

  潜身教育改革“深水区”,通过实施“委托管理”、“区管校聘”、“教师全员聘用制”等多项举措,为真正实现教育“管、办、评”分离与区域性教育均衡打通新路径……11月8日上午,中国教育学会首个“十三五”教育改革实验区在净月高新区正式挂牌。这不仅将为净月教育改革提供更强大的动力和支撑,更将全面加快净月高新区打造教育水平明显提高、教育资源更加丰富、国际先进水平大幅攀升的现代化教育体系步伐。

  中国教育学会十三五(净月)教育改革实验区是中国教育学会在“十三五”期间共建的第一个紧密合作型教育改革实验区,这是深化教育综合领域改革的一项重要举措,也是吉林教育史上具有里程碑意义的一件大事。中国教育学会会长钟秉林,中国教育学刊社社长、中国教育学会管理分会理事长马宪平,中国教育学会副秘书长田京生,吉林省政府参事、省教育学会会长王青逯,长春市副市长桂广礼,市领导、净月高新区党工委书记、管委会主任管树森,长春市教育局党委书记、局长梁国超,吉林省教育科学院院长兼党委书记刘学军有关领导,及省教育厅、市教育局、净月高新区管委会相关负责同志出席启动大会。

  会上,净月高新区党工委书记、管委会主任管树森表示,净月高新区坚持教育优先发展、均衡发展,扎实推进科教兴区和人才强区战略,优化教育资源配置,提升教育装备水平,不断充实区域教育现代化发展内涵。特别是今年以来,净月区依托建立教育改革实验区这一加快发展的命题,实施了一系列改革措施,建立了“区管校聘”的用人机制、教师年终绩效薪酬制度、以委托管理为方式的新管理模式,全面推进“管办评”分离,通过加快重要领域和关键环节的改革步伐,创新办学体制和管理体制,破解高质量教育资源不足的难题。

  据悉,中国教育学会高度重视十三五(净月)教育改革实验区工作。中国教育学会会长钟秉林在大会讲话中说,学会专门成立了“实验区管理中心”,负责组织开展实验区的各项工作。实验区设立后,管理中心将和实验区同仁们共同努力,探索、梳理、总结教育教学改革的经验和成果,搭建优秀成果发现、培育、推广、共享平台,为实现教育现代化做出新的贡献。

  教育改革实验区的启动,将成为净月高新区进一步推进区域教育现代化的一个新起点,拉开净月教育大变革、大发展、大推进的序幕。下一步,净月高新区将借助教育改革实验区的东风,构建政府、学校、社会之间的新型关系,实现均衡发展的优质教育,打造高位发展的特色教育,通过打造扶持优质教育品牌,引领区域内每一所学校的健康发展,实现教育资源合理配置,使教育公共服务水平与净月未来发展相适配,使净月成为育人成林、筑梦未来、引领发展的教育生态示范区,为实现净月创新型生态城添上浓墨重彩的一笔,为长春市乃至吉林省的教育改革探新路、开新局,提供一个可供借鉴和参考的样本。


  会上,中国教育学会与净月高新区教育局签署《共建“教育改革实验区”合作协议》,净月高新区与吉林新教育集团签署《华岳学校、明泽学校、芳谷学校长期委托管理协议》,与会嘉宾还参与启动中国教育学会“十三五”(净月)教育改革试验区的启动仪式。

分享到: