长春国际陶瓷艺术馆 绽放的一朵奇葩
——#浪眼带你看净月#之博物馆系列

来源:新浪吉林 2016-08-18 09:37:51

  陶艺馆坐落在市区东南部净月高新开发区。在新城大街上,矗立着“长春国际陶瓷艺术馆”醒目牌子,落款是全国著名书法家沈鹏老先生题写。

1

  走进陶艺馆大厅,上下两层通透格局,大厅与回廊浑然一体,四周的展柜、展架上陈列着造型各异的陶艺展品。陶艺馆设有展览区、创作区、焙烧区、体验区以及收藏室、报告厅等;工作区内气窑、电窑、搅泥机、拉坯机、磨光机等一应俱全,真可谓功能完备,设施齐全。工作人员介绍说,长春陶艺馆目前成为东北三省唯一一个以组织中外陶艺家创作,作品收藏、展览,学术研讨及陶艺教育为主的面向社会的综合性陶艺基地。

3
2

  陶艺馆先后承办了5届由长春市政府主办的“中国长春国际陶艺作品邀请展”,成为长春对外文化交流、提升城市影响力的又一窗口和平台。目前,陶艺馆汇集有意大利、俄罗斯、美国、韩国及中国等41个国家120余位艺术家的陶艺作品650余件。这些作品构思巧妙、立意深遂,造型独特,技法熟练,代表了当代陶瓷艺术的创作与发展水平,也展示了东西不同的文化传统、理念、风格和流派。特别是收藏有中国当代陶艺泰斗周国桢、陶艺大师刘远长、曹春生、徐定昌、李明以及乌克兰陶艺大师马可·加林科、希腊陶艺大师克里斯托斯·西姆伯拉斯、俄罗斯陶艺大师沃斯特里科娃·娜德塔、意大利青年陶艺家保拉·格里基等一大批蜚声中外艺术大师的代表作品,真可谓是现代国际陶瓷艺术的一座“百花园”。

1

  一组名为《“羊”眉吐气》和《趾高气“羊”》作品,是有“中国当代陶艺泰斗”之称的周国桢先生创作的。作品通过塑造羊——前者昂首挺胸、气宇轩昂、目视前方、蓄势待发;后者体态壮硕、迈步挺胸,蹄踏岩石,傲视一切。

2

  乌克兰陶艺大师马可·加伦科的作品《弹奏的缪斯》,取材于希腊神话;人物形象生动、鲜活、极具个性,不仅让人们看到了音乐(艺术)女神缪斯形象,仿佛还“听”到了清新悦耳的乐曲,犹如天籁之音。

  《秘密》是意大利女陶艺家保拉·格里基创作的。作品运用现实主义与浪漫主义相结合的创作方法,把两个特殊的“偶然”放在一起,塑造了“书籍里面一只睁大的眼睛”这一视觉形象,揭示人要用知识武装才有智慧这一主题。

  多姿多彩的作品,不仅让人大饱眼福,领略到艺术大师的技艺与风彩,更能感悟到他们的作品带来的那种视觉的享受、心灵的振撼和思想的升华。

3
4

  陶艺馆三楼,是中国历史名窑作品(瓷片)收藏与展览区。这里有大大小小瓷片上百片,主要是隋唐五代、宋、元、明、清及民国时期的陶瓷器具残片,对于研究中国陶瓷的发展以及各朝代陶瓷的异同与特点具有十分重要作用。

  从工作人员那里得知,过几天陶艺馆将举办“陶艺创作世界论坛”活动,将有来自30多个国家的50余位中外陶艺家参加,将有10余位艺术家演讲或发言。论坛规模将达百余人。这确是一项有影响的国际文化交流活动。陶艺馆经常组织和举办类似的中外陶艺理论研讨或学术交流活动,旨在将东西文化观念与传统相融合,将艺术理论与创作实践相结合,共同开创现代陶瓷艺术发展与繁荣的新局面。

1

  陶艺馆还承担着全市中小学美术教师陶艺培训任务,仅2016年,陶艺馆配合教育部门,组织了5期对120余名教师进行培训,为学校开设陶艺课程打下师资基础。同时,承担在长高校美术类师生教学实习、实践任务;还开展对全市青少年的陶艺体验活动,培养他们从小对陶艺的兴趣,提高动手能力,使他们德智体美全面发展。

(摄:@路路酱小酱)

分享到:

相关报道