长春净月国家高新技术产业区

来源:净月旅游局 2014-12-11 20:57:29

  长春净月国家高新技术产业区位于长春市南部,成立于1995年8月,原名为长春净月潭旅游经济开发区,2006年3月通过国家发改委审核,更名为长春净月经济开发区,2011年初,经吉林省人民政府批准转型更名为长春净月高新技术产业开发区,2012年8月,经国务院批准,成功晋升为国家级高新技术产业开发区。全区下辖玉潭、新湖、新立城3个整建制镇,净月、永兴2个街道办事处,拥有长春伪满皇宫博物院、长春汽车文化园和净月潭国家重点风景名胜区、新立湖国家水利风景区,区域面积478.7平方公里,其中建成区50平方公里,城市配套区65平方公里,总人口近30万。

  净月高新区生态条件得天独厚。净月高新区是长春市的生态核心区,拥有亚洲最大的人工森林,林水面积243平方公里,占区域总面积的51%,东部有净月潭国家5A级森林公园,南部有新立湖国家水利风景区,西部有长春的母亲河——伊通河,形成了“三面环林水、一面接主城”的生态体系格局。通过不断优化和放大生态资源,将自然生态要素引入城市,大力实施“东林西进”、“南水北连”,区域整体森林覆盖率达到67.2%,营造了“水域绿野”的生态空间,是中国北方城市中不可复制的宜居、宜游、宜业的风水宝地。

  净月高新区科技人文要素内涵丰富。净月高新区拥有最丰富的科技创新资源,拥有15所高等院校,在校大学生18万人,占全市的42.7%、全省的36.3%,占比在全国国家级高新开发区中居于首位;优先聚集了8个国家级、省级重点科研机构、12个国家科技研发平台、147个省部级研发服务平台,全区一线科研人员总数近4万人,承担着软件信息、汽车电子、现代农业、生命科学等国家级、省级重点科研羡慕2000余项。特别是晋升国家高新区以来,区域创新体系建设实现快速突破,美国微软公司成功入区,联合软通动力、启明信息共同组建了微软全球首家汽车行业创新中心;与软通动力达成合作意向,建设面向东北亚的软件研发及服务外包中心;与上海绿地集团合作建设东北亚地区超大型科技孵化项目;通过535人才计划,储备海外高层次人才600人,国内外专家1300人。

  净月高新区产业定位优质高端。围绕建设长春市高端产业集聚区的目标,以产业“特色化、聚集化、高端化”为原则,加快发展现代服务业,提升发展文化产业,聚集发展高新技术产业,形成了三大产业“融合共生、互动发展”的产业体系。2013年全区营业总收入实现1653亿元,在全国105家国家高新区中排名第57位,在2012年晋级的17家国家高新区中名列第2位。地区生产总值576亿元,服务业增加值完成392.8亿元,三次产业结构比例达到1:30.4:68.2。净月高新区先后被评为国家服务业综合改革试点区、国家电子商务示范基地、国家广告创意示范园区、国家现代服务业数字媒体产业化基地、国家信息消费试点区、国家级文化和科技融合示范基地。

  净月高新区区域品牌享誉中外。净月区坚持“生态资源产业化、产业运营品牌化”,成功打造了一大批国内外知名的区域品牌。连续举办了十届瓦萨国际越野滑雪节,规模盛况享誉欧洲;建设了中国第一家滑雪博物馆,在中国冰雪运动发展史上具有里程碑意义;永久承办了中国长春农博会,成为中国农博领域的第一金字招牌。净月潭森林公园、伪满皇宫博物院双双晋升为国家5A级景区,长影世纪城、省科技文化馆荟萃了省内最高端的科技文化博览资源,香港和黄、深圳万科、北京远洋等20多家国内外知名地产纷纷入驻,德国大陆电子、日本丸红、荷兰TNT、法国佛吉亚等世界500强企业争相入区。净月高新区已经成为吉林省吸引外资、对外展示形象的重要窗口和“城市名片”。

  按照净月高新区发展规划,未来5——8年,净月高新区将围绕“创新型生态城”战略的实施,建设“一城、一区、一高地”(净月生态城、国家现代服务业综合改革示范区、国家科技创新高地),构建“一核、三带、九园”的产业空间发展格局(一核即打造“东北亚总部基地”,三带即建设东部生态旅游休闲带、中部城市功能服务带和西部新兴产业带,九园即光电信息产业园、动漫创意产业园、启明软件园、影视文化产业园、现代物流园、大学科技园、现代农业科技博览园、健康服务产业园和欧陆风情园),把净月高新区打造成长春市南部最亮丽、最有现代特质、最具人文气息的创新型生态城,长春市、吉林省乃至东北地区科技创新的策源地、深度旅游的目的地、时尚生活的聚集地,未来长春市最有效益、最有前景、最有潜力的地方。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道