小时候孩子像个跟屁虫一样紧紧的缠着父母,父母也可以说是最了解孩子的人,孩子的一个眼神一个举动,父母就能够看出孩子心中的想法,随着孩子的不断成长,孩子也慢慢的有了自己的想法,父母也慢慢的开始看不透孩子的想法,一般这种情况父母会感到很不适应,因为以前你一眼就能看出想法的小屁孩,现在开始渐渐的有了自己的秘密了,父母们为了更加的了解孩子,很可能就会做出偷看孩子日记的事情,父母们都认为我自己孩子的日记有啥不能看的,其实你们偷看孩子日记的这种行为,对孩子是一种极大的伤害。

  偷看孩子的日记,对孩子是一种伤害?

  一、从法律的角度来说,偷看别人日记是侵犯了别人的隐私权,即使他是你的孩子也不例外,所以说偷看孩子日记是一种违法行为。

  二、偷看孩子的日记,可能会导致你和孩子之间出现隔阂,父母对孩子的成长过程有担忧是很正常的,因为父母都希望自己的孩子健康成长,而不是走入歧途,这种担心慢慢的就会转变为对孩子的不信任,你开始偷听孩子的电话,偷看孩子的日记,甚至孩子出去玩你还要去尾随他看看他去干了什么,其实每个孩子到了青春期都会有他自己的秘密,父母应该尊重他们的隐私给予他们充足的个人空间,而不是想尽办法去了解孩子的秘密,这会让孩子觉得你不信任他,甚至还会引起他们对你的极大反感,要知道青春期的孩子本来就是叛逆的,你不信任他们,只会让他们离你越来越远。

  其实孩子青春期有自己的秘密是很正常的,你了解不到孩子的秘密,并不代表孩子就会变坏,正相反,孩子有了自己的秘密是一种成长的表现,这代表孩子终于开始成长为一个独立的人格,终于有了自己的主见与思想,父母偷看孩子日记其实也是怕孩子会交友不慎或者是早恋,其实如果你真的怕孩子变坏,但叛逆期的孩子你越不让他干,他就偏偏越想干,还不如与孩子沟通,让他知道哪些是该做的,哪些是不该做的,以一个知心朋友的身份与孩子进行沟通,比以一个大人的身份教育孩子的效果更好。