世界上任何事情的发生都是有缘由的,爱一个人和恨一个人都是出于某种原因。我们一般认为我们的行为是比较理性的,认为我们的一方一行都是非常合理的。但实际上,我们的日常的大多数行为都是隐藏有一些动机的结果,所以,有时我们也无法理解自己的行为。

  那么,为什么我们会讨厌某个人?

  第一、对某人缺乏控制力和安全感

  首先这是因为对某人缺乏内在的安全感和控制力。而内在控制的安全感是内在稳定的根源。一旦某些人的行为使我们无法忍受,内心安全感就会被触动,这会让我们感到不安和厌恶。如当一个拥有青春阳光、朝气无限的年轻新同事来到办公室时,会引发一些不安全感,而未知的恐惧和无知会恨他。通过制造敌人、或找到敌人来增强自己的安全感。

  第二、讨厌是一种自我保护意识

  每个人都有着不同的世界观,因为我们所有的人,都可能有不同的成长经历和成长背景,我们最重要的是以各方面的能力来证明我们价值体系的合理性。所以任何与我们自己的正确想法相矛盾的人或事物,都会遭到我们肆无忌惮地嘲笑、攻击甚至战争,会不惜一切代价来证明,别人是的错误。从表面上看,批评一个人虚伪时,事实上它可能会羡慕对方拥有的一些东西,如光滑的肌肤、苗条的身材等。

  第三、讨厌是情感的替代品

  如果新来的新同事在各方面都比自己优秀,而且还年轻且实力非凡,这个人可能是自己最大的竞争对手、或者是未知的敌人。对这样的人无法产生友谊等情感,那么只能通过讨厌来表达自己的情感,用敌对的情绪来作为情感的替代品。

  第四、在讨厌中获得满足感

  当我们看到一个愚蠢、无能、谦卑的人,处于比自己还高很多的位置时,这是非常令人崩溃的事情。但是这种事实自己又无法去改变,只能通过嘲笑、讥讽、讨厌等情绪来平衡自己的感情。在嘲笑和仇恨的过程中,找到自我存在的价值和满足感。

  综上所述,我们了解了为什么我们会讨厌某个人。每当我们讨厌某人时,可以问问自己,是不是觉得对方有一些什么特别的东西是自已所没有的,无论是否对对方怎样表示不满,这些反思将有助于改善与对方的关系。接受自己也会接受别人。另外,如果这些仇恨和矛盾被激化,双方都非常明显地感觉到对方的情绪,必须要小心避免引起冲突。