如果每天只有半小时的适度锻炼,如漫跑、做家务等也能有效地对抗抑郁,预防和治疗抑郁症。体育锻炼可以缓解大脑以减轻压力,减少焦虑对大脑功能的影响。如果你从来不锻炼,你应该从现在就开始,锻炼不仅是保持身体健康的重要手段,而且是保持心理健康的一种方式。

  那么,过度减肥会导致抑郁吗?

  第一、减肥需要高度自控力

  过度的减肥很可能会导致抑郁,减肥需要很强的自我控制能力,想想你想吃什么都需要忌口,也要强迫自己进行高强度的锻炼,所以减肥也要注意适度。

  第二、减少社会活动易产生抑郁

  首先是心理因素,许多极端节食者为了快速减肥,大大减少了食物的摄入量。但是身体需要正常的热量来维持它所需要的。因此,节食者在长时间节食后更难控制他们的食物。节食者在大餐后往往会感到懊恼,即使是用极端的方式来避免进食,但情绪经常反复,随着时间的推移,容易发展成抑郁。节食者尽量不要吃太多,应尽量避免去聚餐或聚会,当大量的社会活动减少时,他们就容易抑郁。

  第三、节食的危机感使人抑郁

  要知道,人们靠食物生活,吃是人类的本能,当人类吃东西的时候,他们不仅仅是试图获得能量来维持他们的生活,从而也会在饭后获得满足感和安全感。要知道当食物不足时,人体会有一种危机感。食物中的碳水化合物和糖能使身体产生一种物质,从而令人兴奋和快乐。减肥者会减少糖和碳水化合物的摄入量,这导致人体多巴胺严重不足,从而导致抑郁症的发生。

  第四、各种问题综合陷入了抑郁症的境地

  其实过度瘦身压抑自己的会造成心理疾病,由于现代人承受的压力增大,而又没有及时宣泄,例如一些青春期的少女,她们特别会受到社会舆论的影响,也特别跟风瘦身,从而使自己的压力越来越大,从而陷入了高度期望与失望的自我矛盾之中,然后问题越积越多,从而就陷入了抑郁症的境地。

  总之,过度减肥对心理会有不利的影响,所以,减肥必须要适度,要学会用科学合理的减肥,有正确的健康减肥观念,不要盲目减肥,并增强自信心,以纠正导致肥胖的行为,养成有利于减肥的饮食习惯。