儿童由于身体发育尚不完全,抵抗力和免疫力等比起成年人都要差很多,因此特别容易感冒,尤其是在气候严寒的冬季。而孩子感冒最怕的就是发高烧,儿童持续高烧不下可能导致很多后果严重的疾病,比如肺炎和败血症以及脑膜炎等,可能给孩子一生的健康埋下隐患。因此,孩子感冒发烧,需要家长重视。

  儿童感冒发烧是很常见的,并不是每一次生病发烧,家长都要提心吊胆。不是很严重的感冒,对于孩子的免疫力也有一定的好处,可以完善孩子的免疫系统。但如果孩子的感冒症状比较严重,就需要特别注意了。

  孩子高热会导致多种并发症,家长应注意这4件事!

  1、发烧的热度和时长

  有的孩子感冒时不一定会发烧,而如果有发烧的症状,家长就需要特别注意孩子发烧的热度和时长。虽然热度的高低和孩子病情的严重程度没有特定的联系,但如果孩子的温度居高不下,很容易诱发其他问题。如长时间超过三十九度,可能会出现高热惊厥等。因此,要是孩子发烧热度较高,持续时间长,一定要想办法给孩子降温。

  2、孩子精神状态如何

  孩子的精神状态可以比较直观地反应病情的程度。一般来说,如果病情不重,即使感冒了,孩子也不会表现得特别没有精神。而一旦孩子出现状态差、表现出很困倦想睡觉,或者精神烦躁,容易发脾气等,都表示感冒比较严重,家长要小心败血症等问题。

  3、观察皮肤及皮疹

  孩子感冒比较严重时,皮肤颜色也会发生改变,比如脸部的皮肤颜色变得暗淡、发灰,甚至变成紫色,出现一些花纹等,都说明孩子的感冒比较严重,需要特别小心。如果身上出现了皮疹问题,也表明病情严重。

  4、观察其他症状

  孩子感冒常见的伴随症状有咳嗽或咳痰等,出现了呕吐和腹泻等症状,也是需要注意的。咳痰明显的话,要谨防患上支气管炎或者是肺炎。如果孩子腹泻严重,也要注意是不是得了急性肠胃炎。而如果呕吐严重,除了需要及时地给孩子补水,避免孩子出现脱水的问题,而当呕吐情况反复出现而且呈现喷射状,要特别警惕得上脑膜炎的危险。

  感冒发烧算是日常生活中最常见的疾病了,但对于小孩子来说,即使是常见的感冒发烧,如果过于严重,也是很大的威胁。因此,家长在孩子感冒时,需注意孩子的发热程度和时间长短,以及孩子的情绪及观察皮肤和其他症状等,小心发烧带来的并发症。