家长要给宝宝挑选合适的牙刷和牙膏,并且要正确引导宝宝刷牙,刷牙的时候要注意刷牙的姿势,并且要注意刷牙时的力道与方向,太用力会对宝宝的牙齿造成损伤,而且容易导致牙龈疼痛,那么,如何正确给宝宝刷牙?

  如何正确给宝宝刷牙

  1、选择合适的牙刷,帮宝宝刷牙的时候,要注意牙刷头的长度,并且要注意牙刷的软硬度,尽量给宝宝选择软毛的牙刷,这样不仅能起到清洁牙齿的作用,还可以避免对牙龈造成损伤,刷牙的时候尽量注意时间的控制。

  2、给宝宝刷牙的姿势要正确,爸妈帮宝宝刷牙的时候尽量让宝宝坐在自己的大腿上,然后面对面刷,刷牙的时候尽量让宝宝的头部往前倾,以防止宝宝的口水哽在喉头,家长要注意正确区分牙刷,每个区域应该要刷15到20下。

  3、刷牙力道与方向,给宝宝刷牙的力度要适中,如果太用力会导致宝宝牙齿疼痛,从而会让宝宝产生排斥心理,父母给宝宝刷牙时要注意方向,同时也要掌握合适的力度,刷牙不宜太用力否则会损伤牙龈。

  如何让宝宝爱上刷牙

  1、尽早培养宝宝刷牙习惯,妈妈要尽早培养宝宝刷牙的习惯,从宝宝刚长出牙齿开始,妈妈可以用干净的纱布包裹自己的手指,蘸取干净的清水,帮宝宝清洗牙齿和牙床,并且要及时去除口腔里面的残留物,尽量保持宝宝口腔的清洁卫生。

  2、让宝宝了解刷牙的重要性,妈妈要告诉宝宝刷牙的重要性,平时可以和宝宝唱刷牙歌,这样做可以拉近宝宝与刷牙的距离,妈妈要告诉宝宝刷牙的好处,同时也要让宝宝了解不刷牙的坏处,告诉宝宝不刷牙会长很多小虫子。

  3、循序渐进地引导,父母教宝宝刷牙的时候,不能指望一步到位,刚开始可以让宝宝用牙刷和杯子模仿成人的动作,尽量让宝宝对刷牙感兴趣,几周后让宝宝逐渐掌握刷牙的动作要领,最后挤上牙膏让宝宝自己刷牙。

  如何正确给宝宝刷牙?父母要为宝宝选择合适的牙刷,并且要教会宝宝刷牙的姿势,尽早培养宝宝刷牙的习惯,要让宝宝了解刷牙的重要性,教宝宝刷牙要循序渐进的引导,不能指望宝宝一下学会刷牙的动作,父母教宝宝刷牙要有耐心。