父母都希望自己的孩子有一个活泼开朗的性格。可是世事难料。有的小孩天生就比较孤僻,不爱和人交流。永远活在自己的世界里。是医学上所说的患有小儿自闭症。什么是小儿自闭症?引起小孩自闭症的原因是什么?

  什么是小儿自闭症?

  小儿自闭症是一种精神方面的疾病。主要表现在小儿社交沟通方面有很大的障碍。患有自闭症的小儿有以下的特点:首先表现存在语言沟通方面的障碍。自闭症的小孩一般都会出现语言发育迟缓的现象。小孩说话说的比较晚,语言组织能力比较差。不会或者是拒绝与人沟通。在理解力方面,也有很大的缺陷。其次自闭症的小孩对周围的环境一般兴趣不大。不喜欢与周围的人或者事物产生交流。正常的小孩都喜欢和同伴一起玩,能理解别人的喜怒哀乐。但患有自闭症的小孩喜欢活在自己的世界里,对外界漠不关心。再次自闭症的小孩一般都比较固执。喜欢重复的做某一件事情,如果被打断或者是次序被打乱就会焦虑不安,甚至会大喊大叫。

  引起小儿自闭症的原因有哪些?

  引起小儿自闭症的原因有很多。主要表现在以下几个方面:一方面有一小部分的小儿自闭症患者是因为遗传因素引起的。如果小孩的父母有精神方面的疾病。小孩患自闭症的几率就会大大的增加。另一方面是是妈妈在怀孕期间受到了病毒的感染。特别是在怀孕初期,在此期间正好是胎儿神经系统发育的关键时期,如果妈妈受到了病毒的感染,就会影响小孩神经方面的发育。那导致出生后的小孩患自闭症。还有一种原因就是在生产过程中胎儿的头部受到了挤压或是出现胎儿窘迫的现象。胎儿早产也会增加小儿自闭症的几率。小孩在生长发育过程中遭受疾病的影响也会产生小儿自闭症。

  小儿自闭症的危害是很大的。因为无法与人进行交流,所以护理起来也相当的困难。也因为不被人理解无法正确的表达自己而可能会出现攻击性。小儿患有自闭症对于一个家庭来说都是比较痛苦的。患有自闭症的小孩一般都无法进入集体生活。需要家长的全程护理。并且在治疗过程中也非常之痛苦。很难得到有效的治疗。来自家庭的温暖是很重要的。所以如果小孩不幸患有自闭症。家长就要有足够的耐心和精力来照顾患病儿童。