支气管炎是小儿呼吸道比较常见的一种疾病。特别是一岁以内的婴幼儿发病率比较高,各种病原体感染引发支气管炎。小儿支气管炎存在季节性差异,天气比较干燥的秋冬季节是小儿支气管炎的高发期。小儿支气管炎症状有哪些?家长们该怎么护理?

  小儿支气管炎的症状及处理的方法

  根据发病的急缓及病程持续的长短。气管炎可分为急性支气管炎和慢性支气管炎。婴幼儿所患的一般属于急性支气管炎。小儿支气管炎主要是上呼吸道感染了不同种类的病原。小儿支气管炎以咳嗽为主要的症状。针对于支气管炎引起的咳嗽。如果咳嗽有痰就使用化痰为主的止咳药。针对于痰液浓稠的婴幼儿患者。还可以采用雾化的办法稀释痰液,方便痰液的排出。婴幼儿支气管一般会伴有发烧的症状。如果出现的是低烧,可以通过物理降温的方式来对小孩进行降温处理。夏天可以给小孩泡泡温水澡。冬天给小孩贴上退热贴。冬天还要特别注意的是在物理降温的时候不要让小孩受冷风刺激。如果婴幼儿的体温比较高,超过了38.5度。建议家长还是采用药物降温。可以给小孩服用退烧药。如果小孩不配合喝药,可以改用直肠给药的方式服药。一般服用退烧药半个小时小孩就会退烧。如果不能及时退烧,家长一定要带小孩及时去医院进行治疗,避免高烧引起惊厥等并发症。有的婴幼儿支气管炎会伴有呕吐腹泻的情况。家长可以给小孩服用一些调理肠胃的药物。

  小儿支气管炎,如果不及时治疗,很容易转变为慢性支气管炎。慢性支气管炎治疗起来相当麻烦。小孩会出现反复长期的咳嗽。所以小孩支气管发生感染就要进行彻底的治疗。治疗小儿支气管炎家庭护理也是很关键的。

  对于小儿支气管炎的护理

  首先平时要多给小孩补充水分。小儿支气管炎一般伴有发烧的情况。这会导致小孩身体的水分大量的流失。同时小儿支气管炎伴有的咳嗽一般都会有痰。多喝水可以稀释痰液。所以在护理过程中,家长一定要给小孩多补充水分。其次在寒冷的冬天患有支气管炎要注意对小孩进行保暖。冷空气的刺激会使小孩支气管炎的病情加重。所以在寒冷的冬天小孩得了支气管炎最好是在空气较好的室内进行护理。拒绝冷空气的刺激。如果要去医院进行治疗,要注意把小孩包裹好。再次小孩生病期间要注意给小孩补充营养。小孩补充营养要以易消化的食物为主。不建议大鱼大肉的方式来补充营养。