现在人们的物质生活水平提高了,市面上有各种各样的零食,但并不是所有的零食都适合孩子吃,如果不小心吃的话可能会噎住孩子的呼吸道危及到生命。

  哪些零食要少给孩子吃?

  1、小水果

  个头比较小的水果比如樱桃、葡萄、圣女果,孩子在吃这些水果的时候一定要注意细嚼慢咽,不然会容易出现噎着,尽量吃这些水果时切成小块,千万不能怕麻烦。

  2、粘性大的食物

  一些粘性大的食物不容易咀嚼和消化,整个全部吞下去的话也容易出现严重的情况,建议不能给孩子吃此类食物。比如元宵、汤圆、年糕、软面包等都不能吃。

  3、果冻

  众所周知果冻是不能给孩子吃的,容易噎死孩子。果冻里面不仅含有各种添加剂而且属于凝胶状的,容易堵塞孩子的气管,三岁以下的孩子不能单独吃果冻。如果迫不得已必须吃的话把果冻切成小块,慢慢的喂孩子。

  4、糖果

  大部分的孩子喜欢吃糖果,无论是软糖还是硬糖都有可能会吸入到孩子的气道,尤其是橡皮糖韧性比较强不容易咀嚼,容易粘到孩子的呼吸道,所以尽量不要给孩子吃。如果孩子必须要吃的话家长也要随时盯着孩子。

  5、坚果

  尽量不要让孩子吃瓜子、无花果、腰果、花生等一些坚果类的食物,因为孩子不能更好的咀嚼,会把一些没有咀嚼好的食物全部吞下去,这样容易卡在气管里。如果不小心进入了气管可能会导致窒息,最好是把这些坚果切碎吃。

  孩子的饮食原则有哪些?

  1、多样化、丰富的口味

  孩子在六个月以后才开始接触固体的食物,给孩子添加辅食时要按照一定的规则,当孩子接受一种食物之后再慢慢的添加另一种,这样可以更好的观察孩子是否对某种食物出现过敏,让孩子接受一种食物之后千万不能继续的给孩子扩大接触的范围,让孩子在小的时候要多接触各种气味、各种口味、不同自己的食物,这样才能够增强孩子的接受能力。

  2、吃东西也有规律

  如果孩子时时刻刻吃东西的话,就会让孩子逐渐的丧失真正饿的能力,当孩子无聊的时候会吃东西、紧张时烦躁吃东西、玩的时候吃东西,这种坏习惯会导致身体发胖,同时也会引起营养不良。一岁左右的孩子应该每天吃三顿饭,每顿饭之间要相隔3到4个小时,期间要加两次餐,因为这个时候是孩子身体发育的旺盛时期,所以要适当的给孩子吃东西。

  温馨提示

  孩子的饮食一定要注意多样化,减少零食的摄入量,尽量不要以碳酸饮料或者甜饮料来代替白开水,让孩子少量多次的喝水。