孩子成长的阶段对一切事物都会好奇,把能够触及到的物品不小心放到嘴里,当误吞下的话可能会导致孩子呼吸困难,甚至危及到生命,如何预防孩子误吞异物呢。

  怎么预防孩子误吞异物?

  1、孩子的玩具要定期的检查

  孩子平时的玩具有可能会导致孩子误吞,有的宝宝玩着玩具就直接放在嘴里了。尽量不要给孩子购买比较小的玩具。另外在购买时也要查看一下玩具是否能够拆卸,容易拆卸和脱落的零件也有可能会导致孩子误吞。也要经常检查孩子的玩具螺丝螺母是否松动。

  2、辅食尽量要细碎

  正常情况下4到6个月的宝宝就应该进行添加辅食了,此时孩子的咀嚼能力还没有完全的发育好,尽量给孩子添加吸水软烂的辅食,可以选择蔬菜汁、果汁或者米糊等。如果吃的蔬果类的辅食也必须制作成泥状或者使用料理机来搅拌,千万不要有任何的块状食物,不然会导致孩子出现卡喉的情况。

  3、药物不能随便的放

  孩子并没有危险的意识,同时也没有分辨危险的能力,家长要把生活中的一些小物件全部放好,同时药物也要藏好,不然会让一些好奇的宝宝误吞。

  4、避免容易误吞的食物

  如果宝宝吃了果冻、花生、果壳类的食品可能会造成窒息,所以家长尽量不要给孩子吃此类的食物。如果想要给孩子添加一些坚果类的辅食,应该把坚果打成泥糊,然后再进行喂养。

  5、管理收纳好生活小用品

  因为小孩子的好奇心很大,又没有分辨危险的能力,很容易抓到小物品放在嘴里,一定要收纳好一些容易引起孩子误吞食的用品,比如螺丝螺母、电池、钉子、针、纽扣等,把所有家中的一些小物品都收纳在一个柜子里面,不能让孩子触及。

  温馨提示

  孩子吞食异物时要刺激孩子咳嗽,让孩子把东西吐出来;如果孩子不能咳嗽的话,要用一只手托住孩子的下巴,另外一只手要托住孩子的进步,然后把孩子反过来。家长坐着把孩子放在大腿上,用力的拍打孩子的背部,连续几次,就可以让孩子把异物咳出来了。如果孩子吃下东西没有排出的话,应该对孩子的胸部进行按压,这样有利于帮助呼吸,用食指和中指快速的按压胸部的中间几次,然后把孩子翻过来放在大腿上,继续对背部进行拍打。如果还不能改善的话,应该及时去医院进行急救,千万不能耽误了病情。