90%的小孩容易出现感冒,当出现感冒时就会侵犯咽部和鼻部,同时会伴有急性的扁桃体炎、咽炎或者鼻炎,轻度的感冒只会有打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、流泪、咽喉不适感,一般五天左右就可以痊愈。如果出现感染的话会伴有咽喉疼痛、发热、淋巴结肿大、呕吐、腹泻等。

  导致小儿发烧的原因有哪些?

  1、自身因素

  小孩子的身体发育不是很完善,同时免疫系统发育也不是非常的成熟,孩子的鼻腔是比较狭窄的,鼻黏膜比较柔嫩,同时分泌的黏膜腺分泌也会不足,容易出现鼻子干燥的情况,降低了对外界环境的适应以及抵抗能力,增加了发生炎症的风险。有先天性缺陷、早产儿或者疾病的孩子比如先天免疫性疾病、心肺功能不全,如果护理液稍微有失误的话会发生感冒。

  2、饮食习惯

  平时的饮食习惯也会影响到孩子的身体健康,新生妈妈在孩子出生之前一定要多懂得一些关于育儿的营养知识,这样就可以减少生病以及受到疾病折磨的风险。因为孩子生长是比较快的,对于采取人工喂养以及偏食、厌食、娇惯的孩子容易导致营养不良或者不均衡,从而引起了缺铁、缺钙或者蛋白质、维生素摄入不足。蛋白质,铁、锌等矿物质成分会促进孩子免疫细胞的成熟,加快了免疫细胞的各种球蛋白合成,影响了孩子的抵抗力,当孩子抵抗力和免疫力差时就容易感冒。

  3、环境

  孩子经常感冒和所处的环境有很大关系,孩子所居住的环境要注意通风和干燥,保持适宜的温度和湿度,温度控制在26℃即可,湿度要保持在60%左右。如果空气浑浊或者环境不良的话,会对孩子的呼吸道造成严重的危害,导致感冒。另外也不能给孩子穿得过多过少,不然会导致出汗或者着凉诱发感冒。

  4、运动量少

  很多家长平时忙于工作没有时间带着孩子去户外活动,孩子运动量太少的话不能提高体质,长时间待在屋里面就不能得到更多阳光的滋润,导致缺钙,不能让身体更好的来适应外界环境的刺激。

  温馨提示

  注意孩子居住环境的通风和整洁,尽量不要在居住的环境里面抽烟,注意孩子营养的均衡,多带孩子进行户外运动,不能给孩子太大的压力,根据天气的变化来给孩子增减衣。