孩子对任何事情都比较好奇,在生活中难免会出现磕磕碰碰被划伤的情况,孩子的危险意识,不知道什么会对身体有害,所以家长一定要护理好孩子,当孩子出现意外时如何急救。

  孩子出现意外如何急救?应该遵循哪些急救原则?

  1、当孩子遇到紧急情况时千万不能慌张,一定要保持冷静,不能随意的搬运孩子,在进行急救的地方不能围太多的人,不然会导致空气的混浊,妨碍了救助孩子的工作。

  2、不同的患儿救助的情况也不同的,一定要抓住重点,要处理好轻重缓急,要先处理一些危及到生命或者对病情影响严重的方面,如果发现孩子呼吸停止、心跳停止,应该快速进行人工呼吸或者胸外的心脏按摩。如果发生重大的外伤者,首先要检查脉搏和呼吸,检查是否出现了大动脉出血,如果有的话应该及时进行止血。

  3、不能给孩子随便的使用一些药物,尤其是对于烫伤的孩子,不能胡乱的把云南白药或者碘酒给孩子用上,这样不仅不会起到止血消毒的功效,反而会加重创伤。当儿童出现急性腹痛时不能服用止痛药物,不然会遮盖了病情,影响了医生对病情作出正确的判断。

  4、一定要注意孩子的体位,并不是所有的平躺都是有利的,对于心脏患者或者哮喘患者,发病时最好是让孩子伏在椅子上或者半坐,如果躺着的话就会加重病情。腹部疼痛的患者需要弯曲膝盖放松腹肌,这样可以减轻疼痛,千万不能强求让孩子平卧。对于脸色发白的休克患儿,应该平卧并且采取头低脚高的方式,以免呕吐物误入的器官。

  5、不能随意的给孩子喝水,有人认为不管孩子是否清醒,给孩子喝点热水就可以缓解病情,其实这是错误的。如果给昏迷的孩子勉强喝水的话,会让水进入气管而导致窒息,如果对急性腹部疼痛的话而强行喝水的话,会加重病情,如果喝水的话也要少量多次的喝。

  温馨提示

  家长平时一定要护理好孩子,千万不能因为一时的疏忽而酿成大错。不要轻易的给孩子放弃各种抢救的方法,要保留孩子的排泄物以及呕吐物,这样可以让医生做出正确的判断。急救的原则是要及时、准确且有效果,这样能把伤害降到最低。