饮食方面不合理的话可能会导致孩子便秘,便秘主要是指大便一直排出不畅、延长了排便的时间、排便次数会减少,如果没有得到及时治疗的话会引起孩子睡眠不安、腹部疼痛、腹胀、食欲减退、肛裂等,影响了其生长发育。

  儿童哪种体质容易便秘?

  热性体质会引起儿童便秘,热性体质的主要症状是烦躁、容易暴怒、怕热喜凉、唇红面赤的孩子。另外阴虚体质的孩子也容易出现便秘,因为这类体质的人群体质比较虚弱,容易出现盗汗、上火,有一些家长会认为是营养不良导致的,反而会给孩子大补高脂肪和高蛋白的食物,引起便秘。

  儿童便秘的原因是什么?

  1、饮食搭配不当

  一般吃配方奶粉的小孩容易出现便秘的情况,因为在母乳里面的蛋白分子比较小,脂肪结构是比较好的,有利于益生菌的生长,从而为孩子提供了全面的营养素,降低了便秘发生率。另外孩子饮食过于精细,摄入的膳食纤维和粗粮少、没有得到充足水分补充会导致便秘。

  2、不良的生活习惯

  孩子没有养成定时拉大便的好习惯容易出现便秘,有一部分孩子吃完饭就会坐着或者躺着,缺乏一定的运动,让食物消化变慢,胃肠道蠕动也会变慢,延长了大便在肠道里面的停留时间,容易让大便变干,引起便秘。

  3、呼吸道疾病

  当孩子患上呼吸道感染疾病之后会出现便秘,因为肺部和大肠是表里的关系,呼吸道疾病之后会导致肺气不通,同时孩子属于纯阳的身体,当受到外邪侵入时会伤及到脾胃,所以孩子外感后容易出现,便秘的症状。

  4、精神因素

  孩子平时的学习压力比较大,没有得到心理疏导,长时间受到学校以及家庭的双重压力,容易导致脾气不稳定、脾胃虚弱、肝气不舒,不仅会造成便秘,同时也会给孩子的大脑造成影响。

  温馨提示

  婴幼儿时期尽量给孩子母乳喂养,多吃一些含有膳食纤维的粗粮,比如玉米、荞麦、燕麦、西兰花、白菜等,孩子一岁之后应该训练定时拉大便的好习惯,不能给孩子吃过于生冷的水果以及饮料,不然会伤害到脾胃,紊乱了胃肠道功能,导致便秘。给孩子适当的补充益生菌,这样有利于胃肠的梳理,让食物能够快速的消化以及吸收,同时益生菌也能够促进孩子的胃肠道蠕动,让粪便快速的排出。