综合机具柜面替代率达90%,存量网点网均柜员数减少2.8人,柜员工作负荷降低25%,厅堂营销人员平均增加1.6人,客户满意率99.83%。近日,兴业银行发布2016年年报,一连串数据彰显出兴业银行转型过程,网点提质增效先行一步并取得良好成效。

  据介绍,2015年,顺应网点智能化、小型化、社区化发展趋势,兴业银行正式启动网点转型工作,以提升网点“运营、服务、营销”效能和降低营运成本为目标,围绕“减负、减高(现金柜)、增低(非现金柜)”三条主线,采取网点智能化、厅堂一体化、人员标准化等一系列措施,促进营业厅人力结构优化和用工效能提升,进一步加速网点从传统的“交易处理型”向以效能为导向的“服务营销型”转变。

  “这是兴业银行继实施社区银行建设战略之后,促进零售金融转型发展、提质增效的又一重要举措。”兴业银行银行卡与渠道部总经理汪宇表示。数据显示,2016年兴业银行成本收入比23.39%,继续保持同业优秀水平。

  智能化助力网点减负增效

  智能化建设,是兴业银行网点转型的一个重要方向。该行将传统银行服务和科技创新有机结合,开拓各类线上渠道和新型智能机具,借助数字媒体和人机交互技术,为客户带来充满智慧的便捷体验。

  “我们新引进了一个超级柜员,以一当十,服务效率和质量顶呱呱!”在兴业银行某营业网点,工作人员指着身旁新设立的“智能柜台”向记者介绍。据了解,“智能柜台”是该行2014年开始推广的营业网点新型智能机具,它拥有80多项功能,客户可自助办理大部分非现金业务,如开卡、转账汇款、电子银行签约、理财产品购买等,操作便捷。目前,该行布设的智能柜台交易量相当于1200多名柜员满负荷的人工工作量,显著提升了服务效率。

  为检验“智能柜台”与人工柜台的区别,记者亲身体验了借记卡开卡业务。柜面办理时,经历填单、审核、身份证复印、联网核查、系统录入等工序,耗时至少需要10分钟;通过“智能柜台”办理,点击“开卡按钮”后只需完成“身份证核验”、“现场自助拍照”等几个简单步骤,经工作人员现场审核,不到一分半钟,借记卡就到了记者手中,简单高效。