新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

|邮箱|注册

新浪吉林

长白山保护开发区管理委员会概况

来源:长白山管委会 2014-03-03 08:34:59

  一、长白山管委会的沿革

  2005年6月,为实现对长白山的“统一规划、统一保护、统一开发和统一管理”,省委、省政府决定成立长白山管委会。长白山管委会作为省政府派出机构,正厅级建制,具有相当于市(州)政府的行政管理职权。长白山管委会代表省政府依法对管理区域内的经济和社会行政事务以及森林、草原、水流、山岭、土地、矿藏等自然资源实行统一领导和管理。管委会下设池西、池北、池南三个县级旅游经济区,具有相当于县级政府的行政管理职能和权限。

  2007年11月,省政府下发吉政函[2007]141号文件,明确了长白山管委会管辖范围:规划指导区(协调区)面积13478平方公里,包括:和龙、白河、露水河、泉阳、松江河、临江、长白县林业局,长白森经局和自然保护区;规划管理区(直管区)面积3280平方公里;国家级自然保护区(控制区)总面积1964.65平方公里。

  长白山管委会成立以来,历时7年艰苦创业、不懈努力,扎实推进长白山生态保护与开发建设,全区经济社会各项事业实现跨越式发展。2012年,长白山保护开发区地区生产总值实现24.4亿元,同比增长16.3%,是2006年的3.1倍。全社会固定资产投资完成45.3亿元,同比增长36.3%,是2006年的6.7倍。全口径财政收入完成3.66亿元,同比增长21.9%,是2006年的11.3倍;其中地方级财政收入完成2.37亿元,同比增长16.7%,是2006年的18倍。长白山景区旅游人数达到167万人次,同比增长17.6%,是2006年的2.4倍;景区旅游收入实现4.8亿元,同比增长29.7%,是2006年的3.7倍。

  二、长白山管委会总体工作目标:建设世界名山,打造文化名城,繁荣带动周边,服务全省发展

  建设世界名山,就是把保护好长白山生物多样性和生态安全作为第一前提,深入发掘长白山能够为人类所做出的全部贡献,全力弘扬长白山自然、历史、文化所传承的极具影响力和吸引力的生态文明,把长白山不断推向世界,为人们所熟知、为人类所共享。

  打造文化名城,就是坚持文化立区,提炼长白山多元文化元素和精髓,提升长白山人的文化品位和内涵,全力彰显长白山原生态的山水文化自信、悠久厚重的历史文化自信、人与自然共生共存的和谐文化自信,让文化成为加快长白山科学发展的内生动力。

  繁荣带动周边,就是与周边地区加深沟通、携手同心,整合、连横优质资源,共同打造联动全省各地、辐射东北地区的“大长白山旅游经济圈”,积极带动周边加快劳动力就业和产业转型,共同推动特色城镇化进程,实现互联互惠、共同繁荣。

  服务全省发展,就是树立长白山属于全省人民、是全省人民共同财富和生态图腾的大观念,主动服务全省发展大局,强化服务理念,依托自身优势,努力使长白山成为全省各个地区、各个部门和各个行业对外交流的名片、宣传推介的窗口、加深合作的基地,为全省经济社会发展服好务、尽好责。

  三、发挥长白山在全省经济社会发展中的作用

  我们认为长白山应该发挥五个作用:一是生态根基和生态屏障作用;二是生态和文化品牌作用;三是开放窗口和交流平台作用;四是旅游产业龙头作用;五是边疆稳定和国家安全作用。为此,我们确立了“建设世界名山,打造文化名城,繁荣带动周边,服务全省发展”的总体目标和发展定位,并采取了一系列措施向这个方向迈进。

  (一)切实加强环境保护,确保长白山生态安全

  始终坚持“保护第一”思想,严格按照“开发服从于保护,以合理开发促进有效保护”的原则开展各项工作。把森林防火作为最大的“安全生产”,新建长白山森林防火指挥中心,5月中旬举行了“长白山森林火灾扑救演练”;确定了“飞机防治为主,地面防治为辅”的综合措施,加大对长白山保护区病虫害防治力度;组织保护中心、公安、森警、边防、综合执法等多部门参与的“红松种源保护”、“护鸟、护蛙、护薇”等联合搜山清区专项行动,严厉打击猎杀、贩卖野生动物等违法行为,切实加强长白山动植物资源保护;总投资2亿元的“松花江大峡谷综合整治工程”进展顺利,“五馆一站”基本拆除,正在组织生态植被景观恢复;积极推进污水处理、垃圾填埋、集中供热、应急度汛等环境保护项目,设立国家环境监测总站长白山监测试点站,创建“天地一体化”的生态环境监测模式,加强长白山水系和空气质量监测控制,确保长白山生物多样性和生态安全万无一失,充分发挥长白山对全省大气调节、水土保持等方面的生态涵养作用。在项目建设上,充分考虑环境因素,科学规划论证,珍稀一草一木,严护青山绿水,使长白山更好地服务全省长远发展、造福子孙后代。

  (二)打出高端名片,提升交流平台

  一是打出“生态”名片,提升长白山生态的国际知名度,精心筹办“长白山国际生态论坛”。目前,已得到国家环保部、国家林业局、中科院、中国社会科学院和联合国“人与生物圈”中国委员会支持,将与省政府共同主办;6月初将在北京举行新闻发布会。生态论坛期间,将发起建立“世界自然保护区联盟”,举办“自然保护国际高峰论坛”,评选和颁发“长白山国际生态奖”等系列活动,建立“长白山自然保护基金”。发起建立“世界自然保护区联盟”,填补了这一领域的世界组织空白,得到了国内外150余家政府机构、保护组织的广泛支持和积极参与,长白山作为发起者,将成为永久会址和联盟秘书处所在地;“长白山国际生态奖”被业内人士称为生态界的“诺贝尔奖”;高峰论坛更凸显中国保护区特别是长白山的生态价值。参与这次生态论坛的国际组织普遍评价,这项活动将促进世界改变对中国生态保护的看法。

  二是打出“文化”名片,深度挖掘长白山的文化内涵。组织国内外专家召开了“长白山文化国际研讨会”,理清长白山自商周以来的历史脉络,深入挖掘和整理长白山多元厚重的文化精髓,积极促进长白山文化的回归、弘扬、传承和发展。完成“长白山宝马城”、“长白山文化创意产业园”等重大文化品牌项目的整体规划设计,正在进行土地收储和项目融资等方面工作。以“宝马城”复建为切入点,充分展示长白山独具特色的历史文化、民俗文化、宗教文化、古镇文化,重现长白山悠久的人文历史画卷;追溯长白山作为中华文明的重要发源,使长白山成为北方民族的心灵栖息地,最大限度地发挥长白山文化的影响力、向心力;通过文化与旅游的融合发展,提升旅游产品内涵,放大产业叠加效应,做大做强长白山区域的综合实力,使文化成为促进长白山加快发展的内生动力。

  (三)发挥优势,带动周边,服务全省

  长白山应成为全省对外交流的窗口、招商引资的基地、助推全省发展的新引擎。一是带动周边加快特色城镇化进程。与延边州安图县合作,联手启动实施“长白山宝马经济合作区”建设,探索建立区域创新发展、互联共赢的新型合作模式。二是构建“大长白山”旅游经济格局。4月中旬,召集延边、白山、通化3个地区、10个县(市)和8家周边林业企业代表,召开“大长白山”区域合作发展座谈会,积极构建沟通协调、规划统筹、产业合作、综合服务、联合招商“五大平台”;分别与白山市、延边州签订战略合作框架协议,整合“长白山金鼎大佛”、仙峰滑雪场等优质旅游资源。三是招大商、引群资、建基地。浙江万丰奥特控股集团联合上海复星、阿里巴巴、美特斯邦威等国内46家著名企业与我区共同建设“中国民族企业策源地”项目。吸引北京中弘、北京强佑、北京紫玉、浙江卡森、海南天域等国内知名企业集团相继入驻我区,总投资达400多亿元。成立了长白山摄影家协会、长白山美术家协会、长白山书画院、长白山文联等协会组织;建立了中国田径协会“竞走训练基地”和“马拉松训练基地”,中科院长白山森林生态系统定位站、高等院校长白山教育培训基地、中国林蛙自然种群繁育标准化示范基地、野生中药(北药)基地等。截至目前,已建立涉及生态保护、产业开发、教育科研、体育运动、文艺创作等方面近70个多种形式的协会或基地。四是成立了服务全省的接待服务中心。依托自身优势,强化服务理念,与全省各市(州)、县(市)区,各中、省直部门,大专院校,科研机构,行业龙头企业等近800个单位建立了密切联系,设计提出了一整套服务机制,充分发挥“吉林第一名片”和服务作用,努力使长白山成为全省各个地区、部门和行业对外交流的平台、宣传推介的窗口、加深合作的基地,为全省经济社会发展服好务、尽好责。

  (四)整合军警民资源,强力维护民族团结和边疆稳定

  我们切实加强“党政军警民”五位一体合力治边,修订了《边境应急行动方案》,强化联动联勤机制,组织民兵应急分队进行专业训练;定期走访重点贫困少数民族对象,成立了池北区朝鲜族老年人协会,营造民族团结的社会氛围;积极开展保护区边境线巡控,遏制非法越境盗采人员流入,坚决筑牢国防安全防线。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道