新浪首页|新浪吉林|资讯|美食|时尚|旅游|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

|邮箱|注册

新浪吉林

立秋后 长春天气为何闷热又潮湿

来源:城市晚报 2013-08-12 09:02:24

  城市晚报讯  11日12时,长春市的气温一度升至29.8℃,虽然这个温度在夏天来说并不少见,可闷热程度却让不少市民有些难以忍受。进入立秋节气已经将近一周了,高温闷热非但没有退却,反而越发强烈地影响着我们的生活,这是为什么呢?

  立秋一周了咋还这么热

  这一轮的闷热“桑拿天”其实是从上周六傍晚开始的,很多市民都表示,上周六到上周日的这个夜晚,感觉特别难挨,就算把家里所有的窗户都打开,也感觉不到风,哪怕静卧在床上,也会有憋得喘不过气的感觉。而这种闷热,在昨日白天愈演愈烈。整个白天,长春天空始终雾气蒙蒙,尽管太阳没怎么正式露面,可是无论通风良好的室内、室外,都感觉潮乎乎的,好像衣服没晾干一般。“周日休息本来有很多计划,去亲戚家串门,和老同学出去吃饭聊天,最后都取消了,因为热得太难受了。”市民宋女士疑问,最近长春并没有下雨,为什么还会这么潮湿闷热呢?而且已经立秋一周了,气温咋还不下降?

  原来是海洋水汽影响

  针对市民的疑问,记者昨日下午联系到了吉林省专业气象台的专家,专家对此进行了解读。中国的二十四节气是古代中原地区的人们,经过长期对气象的观察总结出来的一种规律,比较适用于中原地区,对于地处东北的我省来说,二十四节气和我们的实际天气变化误差是很大的。只有连续五天日平均气温低于22℃,才算是真正秋天的开始。

  那么最近并没有下雨,相对湿度为什么这么大呢?专家表示,从影响我省的天气系统来看,目前我省受副热带高压影响,副热带高压旋转带来了很多海洋水汽,使得我省目前的水汽条件特别好,空气湿度大,最近一段时间,长春也是频繁出现雾天。

  降水到来气温将小幅下降

  气象专家表示,从今天开始,受到副热带高压和高空槽的共同影响,我省将再度迎来降水天气,预计本次降水将从我省西部开始,并逐渐向东南移动,长春会有中雨出现,“一般来说,副热带高压和高空槽相遇的位置都是我省的东南部,就是通化延边一带,所以夏天这一带比较常下雨,降水量比其他地方多很多。”专家表示,长春在我省地理位置偏西,降水量相对少一些,不过从目前的气象条件看,长春还是会出现明显降水,气温也能有小幅回落,闷热天气将得到缓解。

  (记者 王昕/报道)

 

分享到:

相关报道