为统筹推进疫情防控和经济社会发展,按照“三抓”促“三早”总体要求,加快重点项目建设,4月24日,长春市南关区开展了2020年春季重点项目拉练活动,区委书记谢志敏 、区人大常委会主任鲁月、区委副书记、区长杨大勇、区政协主席公平等区级领导及有关部门负责人参与了此次活动。

  区领导对华润中心、鸿泰瑞景、钜城国际几个重点项目进行了实地观摩,并动员全区上下,在抓好疫情防控的同时,以更加坚定的决心、更加务实的办法、更加有力的举措,加速加力推进重点项目早开工、早落地、早见效,全力冲刺“双过半”,全面夺取“双胜利”。

  实地踏查结束后,在东北亚国际金融中心召开了长春市南关区重点项目拉练推进会。推进会上,区发改局汇报了全区重点项目的建设情况,各位区级领导分别汇报了包保项目的推进情况。

  谢志敏书记在会上表示,项目工作呈现重视程度高、项目建设进度快、固定资产投资强度高的特点。但也存在项目结构不合理、项目储备严重不足、问题解决难度大等情况。现在疫情防控已经取得了阶段性重大胜利,企业基本实现复产复工,二季度更是项目开工建设的关键阶段,是完成全年目标的黄金节点。一定坚定信心、抢抓时间,以项目包保为切入点,全力以赴强化亲情服务、强化问题解决,迅速掀起区项目建设热潮。谢志敏书记就加快项目建设,强调了以下几点意见:一是必须充分认识项目建设的重要性、二是必须强化服务实效、三是必须加快项目建设、四是必须强化项目储备招商、五是必须强化税源监管、六是必须强化经济运行调度、七是必须强化工作作风。谢志敏书记对机遇和形势的分析把握深刻入理,对具体工作的安排部署精准到位,切实在牢牢守住疫情防控底线的前提下,抓好项目引进和建设、推动高质量发展指明了方向、提供了遵循。

  杨大勇区长在会上强调,开发区、各街乡、各部门要认真学习、深刻领会、迅速传达,严格按照志敏书记的讲话精神抓好贯彻落实。要进一步牢固树立人人参与、个个出力的“责任共同体”意识,紧盯重点区域、重点企业、重点项目,压实责任、传导压力,强化督导、转变作风、加强协作,突出以项目建设的稳定性对冲疫情带来的不确定性,充分发挥项目建设的叠加乘数效应,变危为机、逆势图强,为经济运行夯实“稳”的基础、累积“进”的因素、增添“新”的动能,全面夺取疫情防控与经济发展的“双胜利”。

(来源:中共长春市南关区委宣传部)