11日,吉林省委常委、市委书记王君正接见长春市第六届道德模范。	李天 摄11日,吉林省委常委、市委书记王君正接见长春市第六届道德模范。 李天 摄

  本报讯 (记者张佳)“你们的高尚品德,为全社会树立了榜样,城市因你们而美丽,你们为城市增光添彩!”11日下午,吉林省委常委、市委书记王君正在接见长春市第六届道德模范时说,希望大家发挥典型引领作用,带动更多市民践行社会主义核心价值观,使整个社会形成一种积极向上、助人为乐、崇德向善的良好局面,真正把长春建设成宜居宜业的美好城市。

  此次受表彰的道德模范来自全市各条战线,其中既有默默奉献的环卫工人,又有与歹徒搏斗的见义勇为者;既有几十年如一日照顾生病婆婆的农村女性,又有“80后”社区工作者。

  接见中,王君正认真听取大家的事迹介绍,为道德模范“平凡之中见伟大”的先进事迹点赞。他说,大家都是平凡的普通人,但正是在平凡生活中体现出了无私奉献的精神,体现出社会强音,这正是全社会要传承好的中华传统美德。

  “伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”王君正说,当前长春正处在决胜全面建成小康社会、加快建设东北亚区域性中心城市的关键时期,大家要认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,积极践行巴音朝鲁书记对长春提出的“打先锋、站排头”要求,努力在服务大局中发挥表率作用。王君正对大家提出四点期望:

  要坚定理想信念。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。大家要自觉把个人前途命运与国家人民的利益紧密联系在一起,把个人追求与广大群众的共同理想紧密结合在一起,把报效祖国、服务人民作为人生的最大追求,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,在实现“中国梦”的征程中践行“长春梦”。

  要积极崇德向善。精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。我们在强调依法治市的同时,也要坚持以德治市,实现法治与德治的有机统一。要大力弘扬社会主义核心价值观,认真践行“宽容大气、自强不息”的长春精神,凝聚起崇德向善的正能量。

  要促进文明创建。城市因文明而美丽,道德模范是城市文明建设的重要旗帜。希望大家积极投身国家文明城市创建,从我做起,从眼前做起,从身边做起,共同努力把长春打造成“本地人自豪、外地人羡慕”的宜居宜业城市。

  要主动服务发展。发展是时代的主旋律。实现老工业基地新一轮振兴,离不开有力的道德支撑。大家要自觉把道德模范精神体现和贯穿到服务全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设之中,凝心聚力建设幸福美好家园。

  王君正最后说,道德模范是长春市的宝贵财富,各地各部门要自觉做到“四个好”:要“学好”模范,筑牢全社会的道德根基;“树好”模范,大力弘扬模范精神;“传好”模范,延续民族文化根脉;“用好”模范,促进形成良好社会风尚,用身边人、身边事教育人、影响人、感召人,凝聚起建设幸福长春的强大精神力量。

  长春市领导赵明、王庭凯、贾丽娜参加活动。