(长春日报 记者 杨洪伦 通讯员 吴伯利 崔巧涵)在“互联网+”上升为国家战略后,每个人都想知道“互联网+”“+”什么?怎么“+”?

  其实,在我省公车改革后,我市进行的20余场次公车(二手车)转让中,“互联网+电子竞价”这种全新的拍卖方式,在吉林长春产权交易中心(以下简称产权中心)已被运用得炉火纯青。

  30日,记者从产权中心了解到,2013年11月至今,全市各县(市)区机关公务车通过产权中心阳光交易平台进行公开处置,并采用网络电子竞价交易系统,已累计成交公车1200余辆,交易总额近8000万元。

  “互联网+电子竞价”是怎样运行的?

  曾两次参加我市公车竞拍的孙先生,就经历了从“菜鸟”到“专家”的转变。孙先生在我市某事业单位工作,想买一辆二手捷达车代步,从本报上看到朝阳区首批公车成功拍卖的消息后,他就上了心。

  看到南关区173辆公车挂牌转让的消息后,孙先生马上来到位于超达路333号的产权中心,在工作人员的指导下,通过电脑对相中的一辆捷达车出了价。三天后,孙先生没有等到产权中心交易成功的确认电话,查询后才得知,自己出价的车,在第三天交易截止前,被人“截和”了。

  孙先生这才明白,自己是吃了不熟悉交易系统的亏,于是认真学习了网络电子竞价交易系统全部流程。几个月后,在宽城区公车挂牌转让的竞价交易中,孙先生经过3次出价,买到了一辆累计竞价近百次的捷达车。