新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

张晶莹等领导观看我市青少年冬令营活动开展情况

来源:长春市体育局 2015-01-29 07:43:10

    为实施全民健身国家战略,落实《关于加强青少年体育,增强青少年体质的意见》,围绕市政府“幸福长春建设”中心工作,市体育局会同市教育局,以政府购买公共服务的形式,创新工作思路,探索开展大型公益青少年冬令营活动,培养青少年对体育的热爱。这种全新的方式已成为长春品牌活动,已经走在全国前列。

  1月28日上午,市委常委、副市长张晶莹在市政府副秘书长卢福建、东北师范大学副校长张治国、市体育局局长刘海玉、市教育局局长何泉秀、市体育局副局长李志坚、东北师范大学体育学院院长张守伟以及市体育局群体处、市教育局体卫艺处、东北师范大学体育学院等相关人员的陪同下,在东北师范大学田径馆、综合馆,观看了我市青少年冬令营活动开展情况。

  市委常委、副市长张晶莹一行,在馆内观看了羽毛球、足球、高尔夫球、武术、气排球等活动,张市长亲切地与老师进行了交谈,并代表市委、市政府,对老师们舍弃个人休息时间,耐心教授孩子表示感谢,同时致以亲切地慰问,她指出,这项活动对培养青少年终生体育观具有极其重要的意义。老师们一致表示,市体育局和市教育局在市委、市政府的带领下,通过政府购买公共服务的形式,开展青少年冬令营活动,深受老师、家长和学生的欢迎,希望今后能够把这项活动继续开展下去,并在节假日也为青少年开展各类体育培训活动。

  东北师范大学副校长张志国表示,学校将大力支持青少年冬令营、夏令营活动,充分利用学校场地、教师等资源,为青少年开展体育活动服务;东北师范大学体育学院院长张守伟作为本次冬令营活动的现场培训讲师告诉大家,青少年在成长过程中非常需要这样的活动来锻炼学生的沟通能力、抗压能力、适应能力等,培养一种体育与学习相结合的生活方式,让孩子们在交流中感受运动的魅力,激发学生快乐健身的活力。

  市体育局刘海玉局长在组织开展这项活动的时候,就提出了明确要求,“广大青少年学生及家长对体育的需求,就是我们的工作目标。”按照这一要求,市体育局李志坚副局长要求活动在组织开展上要做到师资配备高水平、场馆选择高标准、活动组织规范化、活动报名公平、公正、公开。努力让广大青少年来到更高水平的运动场所,接受更专业教练员的体育培训,培养青少年健全的人格。

  据此,市体育局群体处从活动的网上报名到信息确认,到协调场馆落实场地和教师等工作,认真抓好每个细节,认真接听每一个家长的咨询电话,耐心解答,细心指导;充分挖掘高校和社会体育资源相结合的契合点,发挥东北师范大学作为我市全民健身志愿服务基地、青少年校外体育活动基地、社会体育指导员培训基地的作用,利用学校良好的人才、科研、教学、场馆设施等优势,服务于本次青少年冬令营活动,为活动提供强大的师资保障。

  目前,活动已有2300余名青少年学生参加到滑雪、滑冰、篮球、足球、气排球、羽毛球、乒乓球、网球、高尔夫球、软式棒球、轮滑、健美操、形体健美、武术、跆拳道、散打、太极拳、软式棒垒球亲子活动等18个项目的免费培训活动中。冬令营共有73个活动班,任课教师222人,助教146人,工作人员185人,其中博士生导师6人,硕士生导师6人,教授7人,副教授7人,讲师11人,国家级教练员培训师1人,国家各体协职业教练员10人,国家高级教练员3人,国家中级教练员1人,国家初级教练员4人,优秀体育教师29人。

  本次活动在组织策划、项目设置、师资配备、班级安排、名额分配、场地安排等方面,都超越了上一届,特别是报名情况之火爆、参与热情之高涨、参加人数之多,也都远超上届,深受社会广泛关注。参与活动的学生家长普遍反应,冬令营做到了“五个没想到”。一是没想到政府在寒、署假期间为青少年组织了体育方面的培训班,培养体育兴趣,传授运动技能,让学生终身受益,充分体现了“健康第一”的理念;二是没想到活动全程免费,采取政府购买公共体育服务形式组织本次活动;三是没想到为每个学生都购买了保险,解除了家长和承办单位的后顾之忧;四是没想到教练都是各专项运动的知名教师,活动组织十分严谨、规范;五是没想到项目设置多、报名如此火爆,学生快乐、家长欢迎、教练奉献、社会支持。

  市体育局根据本次活动的开展情况,为满足广大青少年和家长的需求,将进一步研究和探索深入开展青少年体育技能培训活动的方式,努力让更多的青少年朋友都能参与到活动中来,都能从活动中受益,都能养成良好的体育锻炼习惯。

分享到:

相关报道