新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|吉林森工

|邮箱|注册

莫让徒步变“徒劳”

来源: 长春日报 2014-11-17 09:11:50

  随着物质生活水平的提高,人们对健康的需求与日俱增。于是,徒步运动如同久旱逢甘霖的小草,甚至有些疯狂地发芽、生长,迅速地被广大健身爱好者所接受。长春净月潭国家森林公园俨然已经成为春城徒步爱好者的圣地,每个周末都会有很多徒步俱乐部会员来到这里,将徒步运动进行到底。与到净月潭国家森林公园徒步的专业人士相比,每天的早、中、晚,在市区内的南湖公园同样有很多徒步的人,他们或三五成群,或一个人坚定地前行。在南湖公园这些徒步健身的人群中,不乏装备齐全的专业人士,但更多的是以快步走为锻炼目的的普通市民。  由于南湖公园内的健身步道已经建成,所以到这里徒步的人可以更准确地知道自己走了多远。但通过认真观察记者发现,在南湖公园众多的徒步人群里,有不少应该避免的不良习惯和健身误区,如果不及时改变,很有可能让他们的徒步变成“徒劳”。

  这些人中一个最为普遍的问题是,有些人在参加徒步锻炼的时候不但没有换上专业户外运动服装,连脚上穿的鞋也各不相同,甚至还有人穿着皮鞋走得正欢。在众多的徒步队伍中,记者发现三位男士组成的小分队很是显眼,一来是他们的行进速度较快,二是他们穿的服装是正装。通过采访记者了解到,三人都是南湖公园附近一家律师事务所的律师。年龄稍长的程先生说:“我们平时工作比较忙,没有固定的时间锻炼身体,只能抽空到南湖走一走。说实话,我们根本不知道徒步走还有那么多说道,以为只要快速走走达到锻炼的目的就行。看来,我们还真得重视科学健身啊,别没收到健身效果还伤了身体。”

  对于很多健身爱好者在徒步活动中出现的问题,记者采访了省运动创伤医院有关专家,据了解,由于人在硬地上快速行进的时候对膝盖等关节会有比较强的刺激,所以也就需要我们穿上相对有一定减震效果的鞋参加锻炼。尤其到了冬季,人体在寒冷天气的刺激下,肌肉的弹性和伸展性降低,各关节的生理活动度减少,这不但要求我们徒步之前要有充分的准备活动,还要穿专业的徒步鞋或者运动鞋参加锻炼。另外,在参加徒步健身的时候,健身者最好要穿上户外或者运动服装,在徒步结束后及时换上干爽的内衣,这样不但更卫生,还能防止停止运动后,身体变凉而导致感冒的发生。徒步健身的时间以40分钟至90分钟为宜,并不是越长越好。

  据记者观察,在南湖公园参加徒步健身活动的大多数是结伴而行,他们中的很多人都是边走边聊,把徒步健身活动当成了一次锻炼,也当成了交流的平台。但省运动创伤医院有关专家表示,在徒步健身的时候最好不要讲话,尽可能地调整好自己的呼吸,这样不但能够相对准确地通过呼吸的强弱程度来了解自己的运动量是否合适,还能保证我们的心肺等器官得到更好的锻炼。由于是户外运动,徒步健身时要尽可能地采取鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,在减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激的同时,还能通过科学的呼吸让我们吸进体内的空气更加纯净。

  科学合理的徒步运动是一种相当不错的健身方式,但徒步运动的门道还真不少,如果我们不能改掉徒步时的坏习惯,那么徒步很可能变成“徒劳”。

分享到:

相关报道