日前,国家知识产权局公布第二十三届中国专利奖授奖决定,长春新区企业长春海谱润斯科技股份有限公司的“一种杂环化合物及其有机电致发光器件”项目和长光卫星技术股份有限公司“一种用于微型遥感载荷反射镜的柔性支撑结构”项目获中国专利优秀奖。

  获得中国专利界最高奖,勾勒出新区企业创新奔跑的姿态。“在长光卫星的发展历程中,我们每一步发展都得益于科技创新。至今,我们累计投入研发资金超过10亿元。正是这样的大力度投入,使得我们在卫星设计和制造技术上有了大幅度提升。”长光卫星技术股份有限公司副总经理王栋始终认定,创新才是长光卫星可持续发展的根本。截至目前,长光卫星已拥有360多项专利申请,其中授权发明专利超过130件。

  长春海谱润斯科技股份有限公司是长春新区新材料产业的典型代表,主要产品为OLED终端蒸镀材料,是国内最早给量产柔性六代线供货,与国内龙头面板厂商京东方、天马等国内知名面板企业建立了长期稳定的合作关系,并进入华为、小米、联想等手机及穿戴设备。“发展至今,我们公司的产品全部来自自主知识产权的成果转化。”海谱润斯负责人说,截至目前,已经获得发明专利授权94项,在审专利85项。

  保护知识产权就是保护创新,用好知识产权才能激励创新。长春新区深谙此其道。近年来,长春新区持续打造创新、培育、保护、服务“全链条”,着力建设集知识产权创造、保护、运用、管理、服务功能于一体的“长春知识产权生态小镇”,以物理集聚带动产业发展。

  伴随位于长春新区的中国(吉林)知识产权保护中心和中国(长春)知识产权保护中心全面运营,主要面向高端装备制造、生物和医药产业领域开展快速协同保护工作,发明专利授权周期由18.5个月缩短至6个月以内,实用新型专利授权周期将由8个月缩短至1个月以内,外观设计专利授权周期将由6个月缩短至7个工作日以内。中国(长春)知识产权保护中心还将主要面向长春市新一代信息技术和现代化农业产业领域开展发明、实用新型和外观设计专利快速审查、快速确权、快速维权,以及知识产权协同保护,专利预警与导航、专利检索和数据分析等工作。

  “我们以知识产权服务业集聚区和平台建设为核心,建设知识产权服务大厦,打造长春市暨长春新区知识产权运营服务平台,聚集公共服务、政务服务和市场化服务,实现线上和线下资源双重供给,让创新主体解决知识产权问题‘最多跑一地’‘最多跑一次’,打造全省知识产权服务的聚集地和新高地。”长春新区科技局相关负责人表示。

  产业基础厚实、活力生机勃发,在广袤的东北黑土地上,长春新区正铺展一幅雄奇秀丽的知识产权画卷。

  (来源:长春新区新闻中心)