专注高端光学制造,解决了“卡脖子”技术难题;精于产品质量,性能、指标全部达到国内领先水平;促使军民融和,定制出独具特色的相关产品;技术优势极强,核心团队平均年龄仅32岁,迸发出极强的发展活力……纵观长春长光智欧科技有限公司(以下简称“长光智欧”)上下,不难看出其专精特新的背后是对深耕的执着和对匠心的坚守。长光智欧,用厚重的技术积淀创造出了高端光学仪器的崭新高度。

  专。自成立以来,长光智欧聚焦高端显微物镜和金属基光学系统产业化,专注光电仪器研发与生产,致力于突破我国在生物科技、集成电路制造检测等领域急需的高速、高精度光学在线检测技术。围绕高端需求,长光智欧现已研发出高通量显微物镜、高性能金属基光机一体化光学系统、高性价比军民两用特种光学镜头等多种拳头产品。

  精。长光智欧具备超高通量物镜及高端定制光学镜头制造能力,围绕高端物镜制造工艺流程,高标准建设了集光学精修、光学检测、系统装调于一体的500平方米超净实验室,配置有多台高端定心车床、光学干涉仪、光学性能测试系统、定心仪和光学隔振平台等设备,目标具备超高通量物镜年产量100台/套的能力;具备金属基光学系统光机一体化制造能力,系统性建设了1500平方米特种金属基光学制造实验室,现已具备φ400mm口径金属基光学全链路制造能力,可以实现从可见光到红外全谱段金属光学加工制造,目标具备年产反射镜100块的能力。长光智欧的相关技术水平及能力已经达到国家领先水平。

  特。经过长期的技术积累,长光智欧已经研发出独具特色的优势产品,面向国民经济主战场的基因测序用超高通量显微镜头、半导体在线检测用特殊高端光学镜头,面向国家重大需求的高性价比、高速制造金属及特种金属基光学系统,面向军民融合国家战略的高端定制、军民两用特种光学镜头……其中,超高通量显微物镜具有大视场、高分辨率、高像质等优点,对比国外同类镜头,重量、体积减小到10%,视场增大1.2倍,并具备很好的价格优势,已在国际一流水平的华大基因的6000通量基因测序仪上得到应用和验证,物镜综合性能指标已达到国际先进水平,有效解决了制约我国自主研发高端基因测序设备“卡脖子”的关键技术,强力促进了高端基因测序设备的国产化进程。铝基反射镜已在多个型号的红外光学系统中得到小批量应用,铍铝合金反射镜已在国内首台套铍铝合金光机系统得到应用。自主研发的红外光学系统、可见光系统和双光复合光学系统,均已在西安导引公司等单位小批量装备使用,系统性能均达到国内领先水平。

  新。优质的产品缘于对技术创新的不断探索。长光智欧拥有一支极具创新能力的核心团队,这支团队长期从事先进光学系统设计与研发,平均年龄仅32岁,在非常规光学系统设计、超高精度光学元件加工与检测、高精度计算机辅助定心装调、系统光学性能综合检测等关键技术方面都具备较强的技术创新能力。长光智欧的这支年轻团队围绕核心技术和产品,系统开展知识产权布局,已获授权发明专利3项、实用新型专利3项,另有10余项发明专利和实用新型专利待授权,实现技术自主可控。2018年,由总经理管海军领导的这支团队入选长春新区“长白慧谷”英才计划——高层次创新创业人才团队;今年,又即将入选吉林省中青年科技创业团队。

  长光智欧秉承“技术创新、精细管理、追求卓越”的发展方针,成立时间虽短,但已在技术能力上取得了较大的突破,初步形成了系列化产品。“专!精!特!新!科技小巨人是一期目标,未来我们要让世界记住‘长光智欧’!”这是来自长光智欧的声音。未来,长光智欧信心满怀!

(来源:长春新区新闻中心)