7月3日,长春市委常委、长春新区党工委书记李忠斌带领相关部门深入长春高新区学校、小区、公共场所,调研生活垃圾分类工作,他强调,要坚持源头减量、分类,做好生活垃圾分类指导和宣传,推动垃圾分类成为百姓日常生活习惯,共建共治共享美好家园。

  李忠斌一行首先来到长春高新区尚德学校,详细了解了学校垃圾分类工作开展情况,包括“一带动四融合”的工作理念、流程完善的设施运转、科学设置的宣传教育等主要情况,观摩了学校垃圾分类展厅、工作开展剪影等丰富多彩的展板,饶有兴致观看孩子们精心制作的垃圾分类箱等环保手工作品,垃圾分类绘画墙报。李忠斌高度肯定尚德学校将垃圾分类教育校本化、文艺化、趣味化和科普化的做法,值得学习、借鉴和推广,他指出,长春新区教育局等相关部门要持续做好中小学垃圾分类宣传普及,坚持从娃娃抓起,小手拉大手,带动家庭、带动社会,串连起推进垃圾分类的有效链条。

  在翡翠花溪小区,一行人听取了小区垃圾分类工作推进情况,实地察看了小区设置的电子宣传屏及4分类垃圾桶,并逐一向社区、物业工作人员询问在具体落实垃圾分类工作上面临的困难。李忠斌指出,生活垃圾分类是改善人居环境、促进城市精细化管理的重要举措,需要全社会共同参与,要按要求做好垃圾分类和投放,共同建设美丽家园;生活垃圾分类宣传要做到简单易懂,利于居民实施,调动居民参与垃圾分类的积极性、主动性;社区、物业和长春新区相关部门要配合发力,发挥出翡翠花溪生活垃圾分类“样板小区”作用,今年年底,实现区内小区全覆盖。

  最后,一行人来到欧亚汇集朱丽夜市,参与现场正在进行的垃圾分类宣传主题活动,据欧亚汇集负责人介绍,欧亚汇集高度重视垃圾分类工作,常态化开展宣传活动,为实行生活垃圾分类营造良好的宣传氛围,李忠斌查看了周边配备的4分类垃圾收集容器、分类引导标识、市场经营环境,李忠斌指出,欧亚汇集外溢业态人员密集,垃圾日产量大,必须要把垃圾分类这项工作带头做好,要设置充足垃圾分类设施,加大宣传力度,营造人人参与垃圾分类的浓厚氛围。

  调研中,李忠斌指出,垃圾分类工作是一项长期的、艰巨的系统工程,长春新区上下要认真学习贯彻中央、省、市对垃圾分类工作的部署安排,针对难点精准施策,驰而不息将垃圾分类工作抓实抓好。要突出重点关键,严把基础分类、转移运输、终端处理各个环节,从易到难,循序渐进;加强宣传引导,综合利用各种宣传渠道和平台,广泛发动群众参与;严格规范执法,加大惩处力度,同时要加强考核监督,推动任务完成,全面推动长春新区垃圾分类步入到法治化、系统化、常态化轨道。

  长春新区党政办、党群办、城管局、教育局、城建委主要负责人,长春高新区相关部门负责人参加调研。

(来源:长春新区新闻中心)