5月10日,长春新区召开2020年“拆围透绿”研讨部署会议。长春新区领导薛春龙,新区城建委、质监站、规自分局、交警大队及高新开发区、北湖开发区住建委、规划国土局相关负责人参加会议。

  会议宣读了《2020年长春市“拆围透绿”工作实施方案》,传达了长春市相关会议精神,对拆围透绿、露天烧烤、工地扬尘整治等问题提出了整治要求。

  会议指出,开展“拆围透绿”工作是提升城市品位的重要举措,是展示政府开放、透明、亲民的具体表现。长春市委、市政府提出拆围透绿,就是要让绿于民,提高长春市的城市魅力。

  会议对相关工作进行了安排部署,提出三点要求:一要提高认识,确保工作起好步开好局。提高站位,下定决心,充分认识此项工作的重要性,切实增强做好拆围透绿工作的责任感和紧迫感。二要注重统筹,确保工作协调有序推进。明确任务,严格按目标要求推进拆围透绿工作,精准规划,既要体现出相关单位的个性特色,又要考虑长春新区沿线绿化的整体布局效果。三要加强督查指导,加大推动力度,确保拆围透绿工作目标圆满完成,真正做到“让绿于民、让空间于民”。

  会议明确,本次拆围透绿工作主要是通过党政机关、城市公园等公共机构带头拆除办公场所的临街围墙,并在高新开发区和北湖开发区各选取两条示范街路,先行实施,以此全面推进拆围透绿工作。

  会后,薛春龙对建筑工地文明施工管理问题进行检查,要求对长春新区工地围挡、出入口硬化、水冲设施、文明施工管理进行全面排查整改,最大程度上减少工地扬尘对环境造成的污染。长春新区城管办、城建委、质监站相关人员参加检查。

(来源:长春新区新闻中心)