5月6日,长春新区统计局根据长春市统计工作会议精神,组织召开专题会议,落实依法统计、第七次全国人口普查等各项工作。长春新区及四个开发区负责统计工作的负责人参加会议。

  会议传达落实了省局调研组在长春新区调研项目的有关情况;组织学习了长春市局党组书记、局长王希田作的题为《实事求是改革创新 全面提高新时代统计工作新水平》工作报告,并就如何贯彻落实会议精神,提出了具体要求。会议强调,各开发区统计机构、各级统计人员,要按照长春新区党工委、管委会工作部署要求,全面贯彻国家和吉林省、长春市统计局关于统计工作的部署要求,做到依法统计,注重源头数据质量管控,强化数据质量评估和科学预警,坚决防范虚报、瞒报、代报、漏报等个别现象。

  会议部署了长春新区第七次全国人口普查各项工作。会议强调,第七次全国人口普查是长春新区统计工作的头等大事,要以高度的政治责任感和使命感,担起人口普查重任,确保真实准确反映长春新区人口基本情况。目前,通过长春新区党工委、管委会高度重视,加强顶层设计,各开发区普查方案均拟定,明确了普查工作进展、信息采集报送、普查过程难题破解、阶段任务梳理汇总等职责,切实做到了组织健全,各开发区及部门分工协作,责任明确。

  会议要求,5月12日前,各开发区将疫情期间掌握的人口信息情况,进行汇总、归类、上报。下步将与公安部门提供的信息进行合理比对,为两员选调和后续工作打下坚实基础。

(来源:长春新区新闻中心)