水烟缭绕、宛宛转转、长街曲巷、小桥流水……近年来,位于长春北湖科技开发区的长春北湖国家湿地公园逐步实现华丽蝶变,已经成为众多市民休闲旅游的重要选择。走进长春北湖国家湿地公园,所见之处,皆是满目美景,所到之处,无不欢歌一片。

  从建设前的泄洪区、污水排放区和垃圾场,到如今的一步一景、江南风情,其中离不开多年艰辛建设的努力,更离不开长期精细管理的辛勤付出。自2012年7月28日正式对外开放以来,长春北湖国家湿地公园在长春高新文化旅游建设开发有限公司(以下简称“高新文旅”)的管理运营下,野趣丛生,鸟飞花绽,风光旖旎。

  高新文旅成立于2011年,是长春新区国资委全资控股企业龙翔投资控股集团有限公司的全资子公司。自成立以来,高新文旅本着“生态环境优先、区域发展为本、企业效益为上”的理念,以投资运营长春北湖国家湿地公园为基础,依托集团优势、发掘区域特色,通过做大、做强北湖公园,打造区域休闲旅游目的地,从而延伸产业链,并通过机制创新和资源整合的方式,带动区域生态环境、社会环境和经济环境和谐发展。

  不同于南方的西溪湿地,长春北湖国家湿地公园春季百花漫坡,夏季荷花满池,秋季红叶满枝,冬季白雪遍地,四季景色鲜明,各有千秋。园内野生动植物丰富,以松树、柳树、桦树最具代表,并有各种湿地鸟类,是各种植物、动物栖息的理想环境,已吸引白鹭、野鸡、野鸭、喜鹊、斑鸠、啄木鸟等144种野生动物在此生息繁衍,孕育了268种野生植物。目前,长春北湖国家湿地公园对外开放了北湖天地、北城艺风、水上邻里等景区。优美的自然风光、丰富多彩的人文活动、交相辉映的美好环境,呈现出了长春北湖国家湿地公园自然生态、科普教育、休闲娱乐、商务商业的主要功能,雕塑艺术的加持,更让这里的自然环境与艺术作品交相辉映,提升了人们休闲娱乐品质和文化内涵,使长春北湖国家湿地公园在长春旅游中彰显了独特之处。

  凭借优美的园林风景、精细的园区管理与细致的周到服务,2014年5月,长春北湖国家湿地公园被评定为国家4A级旅游景区。今年7月,长春北湖国家湿地公园客流量达到35850人次,4月到7月份,客流量共239595人次,平均每天800人至900人来公园游览。

  湖溪交错,清风习习,碧波荡漾,杨柳护堤,长春北湖国家湿地公园正演绎着北国最为温情浪漫的诗意生活,已经成为自然生态、科普教育、休闲娱乐、商务商业为主要功能的大型湿地公园。历史已经定格,发展还在延续。高新文旅将继续努力把长春北湖国家湿地公园及周边配套开发项目打造成面向全国、辐射东北亚的文化旅游产业典范,并以此为基础,紧紧围绕“旅游+文化+体育”打造泛休闲文化产业链,提供高品位的相关产品和服务,成为美好资源的运营者、美好生活的创造者、区域经济的推动者!

  (来源:长春新区新闻中心)